「特製中華そば 塩」@貝麺みかわの写真下北沢の課題店

この日は神奈川まで。
途中で課題店をクリアしながら行くことにする。
まずはこちら。
今年の春から初夏にかけて貝出汁の店が次々と開店したが、こちらは行きそびれていた。

店は下北沢駅でからすぐ。
到着したのは開店15分ほど前だったが、待ちはなし。
ほぼ時間通りに開店。
シャッターズは2人だった。
入り口外に券売機がある。
メニューは、貝出汁と牛のミックスだという「中華そば」の醤油と塩、貝白湯だという「貝麺」の2種。
他に、限定として「冷やし貝麺」もあったが、もう季節的にニュース性がないのでスルー。
中華そばの塩か、貝麺か非常に悩んだのだが、貝と牛のハーモニーがどんな感じなのか気になり、中華そばの方を選択。
せっかくなので、特製にした。
価格は、デフォ+200円、1050円である。
店主と助手の2人体制。
噂通りカウンターのみの狭い店だが、私の通された右端は特に窮屈だった。
事前に券を渡していたとはいえ、何と3分で提供されたのは、美しく具が並べられた塩。

麺は、中加水平打ち気味の中太ストレート。
適しなやかさ、適度な腰のある小麦の味わい豊かな麺だ。
あれ?「貝出汁中華そば くらむ」さんの麺に似てる?
もしかして同じ系列なのかと思うくらい、蘊蓄の書き方まで似ているが、大崎御大の今日の一杯を読んでみると、直接の関係はないようだ。
蘊蓄には、「北海道産『ゆめちから』を使用」とあるが、あちらは「金斗雲」という小麦粉だったしね。
麺をすすった途端、鼻腔を抜け口中を満たすのは、豊かな貝の香りと旨味、そして牛のコク。
おっとこう来たか。
「『あさり』、『蛤』、『帆立』をじっくりと炊き上げた香り豊かな貝白湯スープをベースに、牛骨をじっくりと炊き、旨味を抽出した牛白湯をブレンド」したとあるが、塩は貝を前面に出した仕上げらしい。
牛骨独特の甘ったるい感じはなく、貝メインの旨味にコクを与えるような仕様は多くの客の好みに合うだろう。
素直に美味しい。
具は、ねぎ、紫玉ねぎ、カイワレ、味玉、チャーシュー。
青みが入った輪切りのねぎと、紫玉ねぎの紫が鮮やかでオシャレ。
味玉は割ってみると、やや硬めの半熟。
味はよく染みている。
チャーシューは3種6枚。
豚方ロースと鶏ムネは低温調理だと書かれているが、火がしっかりめに入っていて、低温調理の負の要素はあまり感じない。
漬け込むタレが優れているのか、窯焼きのような香りさえする。
豚バラは縁に焼きが入ったタイプで、脂身が多めだがしつこくない。
このバラも好きだわ。
+200円で味玉が付き、チャーシューが6枚載るので、かなりお得感がある。
麺量は150gくらいかな。
完食完飲。

後発の「貝出汁中華そば くらむ」さんの「くらむそば」が気に入って86点を付けたが、こちらも決して負けてないレベル。
あちらの中華そばは「貝×豚」、こちらは「貝×牛」。
ほぼ同レベルだと思われる豚と牛の違いを食べ比べるのも面白そう。
とにかく、いいね、貝。
機会があれば、こちらの貝麺もいただいてみたいと思った。

次。

蛇足;
iPhoneを新しいのにした。
データ丸ごと移すのがメチャ簡単になったんだね。
iPhone5までの機体のようにまた分厚い感じがするが、カメラの性能上がってるし、バッテリーの容量も増えてるようなので。

どもです!
ノイドの叔父貴の東京侵攻が始まりましたか
ここは下北沢ということでマークはしております。
中華蕎麦にすると結構、牛さんが全面に出てきそうではありますねぇ

貝白湯にしちゃいそうだけど
ここは”前妻”と近いし、前妻の今の状況を確かめがてら行こうかなぁ…

さぴお | 2021年9月29日 18:52

貝×動物は大好きですが牛は未体験なのでめちゃ気になります!
レビュー観てると絶妙なバランス感が伝わります♪

ミニさん(スーパー不定期) | 2021年9月29日 19:39

単品で貝出汁ラーメン食べれる店なら◎も

お店入った瞬間、あの独特のにおいが充満している店は苦手です…

店ににおいがなければ行ってみたいです◎

虎ん黄色 | 2021年9月29日 20:44

どもです。
都内も回れるようになりそうですね👍
ニボでも貝でもアニマルオフは好みではなく
動物系が加わったほうが好きですね💓

私が行った時はもう冷やししか
考えられませんでしたよ。
今となっては、牛×貝が心残りだけど。

としくん | 2021年9月29日 21:53

こんばんは〜
昨今の貝出汁ブーム、出汁の取り方は簡単なので参入しやすいんでしょうね。
ただ、トピのレベルがフトゥー過ぎるイキフンに、何ちゃって感と安っぽさを覚えます笑笑

銀あんどプー | 2021年9月29日 22:13

こんばんは
こちらは牛骨なんですね〜
レポ読む限り、苦手な甘さは無さそうなので、これなら自分もハマりそう(^^)

がく(休養中) | 2021年9月30日 00:57

こんばんは!
こちらも美味しいですよね👌二子玉の「くらむ」との違いが「ぎゅう」出しってところであちらの差別出来ますよね😁

川崎のタッツー | 2021年9月30日 04:24

おはようございます^^
明日から宣言明けでどこでもイケますね♪
こちらのお店、あの狭い厨房で仕込み大変だろうなと思っちゃいますね。
でもあのスペース出来るんだとの再発見もありました。(*^-^*)

mocopapa(S852) | 2021年9月30日 06:59

最近、貝の店が急増してますね。
どこもそれなりに美味しいんですが、
こう多くなると個性が欲しくなってきます。

kamepi- | 2021年9月30日 07:26

こんにちは☆

神奈川への足掛かりですか。
貝出汁のお店はここ最近すごく増えましたね。
コチラも気になってはいますが課題店が多すぎて後回しになってます。
iPhone8を使用してる私も今回機種変を考えてて片手で操作したいのでミニを狙ってます。

ノブ(卒業) | 2021年9月30日 08:47

iPhone13ですね。
貝はラーショ、家系とともに3大潮流のように勝手に思っています。
自分も貝好きなので行きたいです。

glucose | 2021年9月30日 17:16

新型iPhone良いですね。
美味しそうな淡麗系ですね。
塩スープ、美味しいでしょう。

さぴお君コメの東京侵攻って…
インベーダー扱いでしょうか?(苦笑)

>素直に美味しい

百戦錬磨のノイドさんの、
「素直に」とは気になります。

おゆ | 2021年9月30日 22:37

こんばんは
豪華で美味しそうです。
貝と牛のお店に行こうか悩んでましたが、行ってみようが優勢になりました。

あらチャン(おにぎり兄) | 2021年10月1日 03:02

おはようございます。貝と牛はあまり聞かないので興味津々です。しかもくらむさんくらいのレベル感となると行ってみなければと思ってしまいます。下北沢はBM店多いし今度食べ歩きしてみようかな。

ЯAGE®︎ | 2021年10月1日 07:40

遅いコメ失礼しますw

この手の貝出汁のスープに中太麺って珍しいんじゃないですかね~?
やっと、緊急事態宣言も明けたし自分も都内もちょっとづつ突撃したいと思ってます。
ちなみに丁度良いタイミングで京都、和歌山と自分も行ったのでメッチャ参考にさせて頂きました♪
台風のお陰で一日延泊になりましたが本日無事に帰って参りました。

バスの運転手 | 2021年10月2日 22:00

今日こちらトライします。
塩か醤油か、貝出汁か貝+牛か、迷っていたのですが、Reviewを拝見して、RAMENOIDさんと同じ処方で行くことにしました。

まなけん | 2021年11月6日 07:06