「つけ麺(大・あつもり)」@大衆らーめん酒場 桔梗の写真西武新宿駅より徒歩5分程の場所にあるこのお店を訪麺。
市ヶ谷・人形町・曙橋・初台・沼袋・南阿佐ヶ谷にあるチェーン店で、今回は新宿へ。
休日の14:00頃の到着で待ちはなし。前客4、後客1。
店内はカウンター8席とテーブル16席あって、居酒屋の雰囲気があり、壁に貼ってるメニューはおつまみ系がずらりと並んでいる。それでもここはラーメンとつけ麺もあり、特につけ麺が人気ということで今回はつけ麺を大盛のあつもりを口頭注文。つけ麺は他に塩つけ麺と辛つけ麺も用意されており、それぞれあつもりもある。店員は3名で切り盛り。カウンターはアクリル板での仕切りあり。カウンターのテーブルと椅子の間が少し狭く、お腹がテーブルに当たってしまいそうなのが少し気になる。
約10分程で着丼。
あつもりで注文したので、麺は釜揚げうどんのような雰囲気で、丼にお湯が入った状態での着丼。
つけ汁は、熱々の豚骨魚介スープで、ピリ辛のシャビ系でわずかに酸味も感じ和風な感じでなかなかうまい。
麺は、郡山から直送の中太縮れ麺で、縮れ麺というほど縮れてはいないがしっかり弾力があり、固さもちょうどよい塩梅でうまい。
トッピングは、チャーシュー・メンマ・味玉・刻み玉ねぎ・水菜。
チャーシューは柔らかい大判のものが2枚、メンマは10本くらいは入っていたと思う。
着丼の時にスープ割りがセットでついてきたが、つけ汁の量が結構多く、かつシャビシャビだったので、
今回は利用しないまま終わった。
居酒屋のメニューがメインのわりには、つけ麺が十分おいしかったので、お酒がゆっくり飲めるようになったら、おつまみ系も頂いてみたいと思う。ごちそうさまでした。