平日の昼、横浜の伍年食堂さんに行ってみました。12時ごろの入店、ご近所の龍味さんはあいかわらずの行列でしたが、こちらは待ちなしですんなりと入れました。中華そばを注文。極細麺の固ゆでなので、すぐに配膳されました。あっさり目の鶏清湯に一通りの和風だしを加えたスープに、淡い目の醤油ダレ。無化調だけにインパクトは控えめで、ややフックの弱い感じではありますが、温度が冷めてくるとじんわりと味わい深さが感じられるスープです。麺屋棣鄂の細麺が素晴らしいですね。上述の通りかなりの固ゆでですが、ぽきぽきとした食感とナチュラルな粉の風味が無化調スープともマッチしております。具は、薄目スライスの低温調理のチャーシュー、わかめなど。麺、スープともすごくハイレベルですが、もう一味、ワンプッシュの何かが欠けているような惜しい印象もありました。これは無化調ゆえの悩みでしょうか?
中華そばを注文。
極細麺の固ゆでなので、すぐに配膳されました。