「中華そば550円」@中華そば マルナカの写真動物系乾物系?醤油スープ
中太ちぢれ麺
豚肩チャーシュー、白ネギ、メンマ、のり、卓上(フライドガーリック)

前から行きたいと思っていたこちら、RDBに記事が載って思い出した次第。。。
場所も場所なので中々行きづらい、あまり縁のない飯田橋から江戸川橋のほうへ徒歩7~8分ほど
この辺りは印刷会社、印刷工場、古い住宅も多く割と昭和な風情が残る街なのね

13時半前で先客2名、後客2名な感じでお昼過ぎだからかこういう感じなのかな?
こちらの名物こんぶラーメンを頼むべきなんだろうけど、まずは基本の中華そばを口頭注文、後会計
ほどなく到着、シンプルでキレイな色のスープは熱々
ちょいと酸味のあるのは昆布出汁か野菜からかな?鶏ガラな感じとあっさりな醤油タレと相まってじんわり美味しいスープ(^^♪、酸味も徐々に気にならなくなるね
これはあまり味わったことの無いあっさり美味しいスープ、もっと早く来ればよかった、かなり好みの味♪
三松屋製麺謹製のズルズルプリっとした中太麺も良く合うし食べ応えもありいいね
チャーシューも柔らかで味しっかり、メンマも美味しい
終盤卓上にあったフライドガーリックが珍しいので、少々入れたら一気にニンニキーにw

都内中心部なのにこの金額は凄い、そしてシンプルながら結構特徴的な中華そば
この味なら次回はこんぶラーメンを。。。

事務所が移転してしまったので随分行ってないですが、良く通いました、ここは。予想外かも知れませんが、つけ麺も相当おススメです。
酸味は、スープが少し酸化してるからだと思います。フレッシュな状態だと、酸味は全くありませんので。たまに、それが強烈な場合があったりします。そんな時は、食べ切らずにお支払いですね…酸っぱいとお伝えしつつ。
だいぶクオリティが落ちましたが、それでも低価格で頑張っている地域の人気店と思います。

Dr.KOTO | 2021年10月1日 15:46

良く知ってるお店なんですね、なるほど、つけ麺も食べてみたいです
こちらは都心ですけどしっかり地域に根ざした良いお店ですね(^^♪

vye04005 | 2021年10月1日 22:03