「醤油(鶏)レベル4:がんこ味」@元祖一条流がんこラーメン たま館分店の写真立川にがんこが登場❔
まさかのお知らせに心ワクワク(笑)

さて、やって来ました、たま館。
久々です(笑)

がんこのボジションは、入口から見て左側。
券売機でポチってから着席するルート。
塩か醤油か❔
さて、どうしよう。

醤油に決定。
ポチる。

カウンター席に着席して、カウンターに食券を置く。
濃さを質問されるので、もちろんレベル4のがんこの基本の味を選択。

店員さんからお声がけ。
サービスで黒豚のチャーシューをつけてくださるとか❔
ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。

少し待って完成。

【スープ】
相模原がんこの系譜のようですが、以前訪問した際に臨休だったので、全くの相模原系がんこ初体験。
レベル4はがんこ基本の味のようなので、ドキドキワクワクのひと口目。
ズキューンと脳天を突き破る・・・ではなく、わりと優しめなしょっぱさ。
想像していたより出汁感を楽しめ、ハードルを上げてから挑んだので、もっとパンチを欲する気持ちも生まれてしまいそう(笑)
また、グォっと来るしょっぱさを求めるならば、レベル8だったのかなぁ~とちょっとレベル8が気になりました(笑)

【麺】
中細麺。
バツンというか心地好く麺を噛み切れる食感。
やわ目ではなく、カタメの分類になるのでしょう。
がんこなスープに合うので、スルスルと啜り続けてしまいます。

【具】
鶏チャーシューがたくさん、オマケの黒豚チャーシュー、穂先メンマ、ネギ、海苔。
鶏チャーシューがスゴく好みで、スープに浸してペロリと1枚、また1枚と食べてしまい、はぁ~なんかイイなぁ~と思いました。
また、黒豚チャーシューも鶏チャーシューの味わいとツイをなせる感じでGood🎵

富山ブラックと家元のがんこに遭遇することが多かったからか、レベル4だともっとしょっぱさによる衝撃を求めてしまいますが、ふと考えるとこの味はとても食べやすいがんこの味なんだなぁ~とふと思い返してみたりしながら、麺と具を食べ終え、スープを楽しんで完食。

気楽に来れる距離なので、次回は塩でレベルちょい上げか、醤油でMAXを目指すか悩みながら、立川の街を後にしました。

はじめまして。
通り掛かりのがんこファンです。
レベル8への憧れ、お察し致します!
脳天を突き抜ける衝撃のショッパをまた味わいたい・・・
行きたくて仕方ないのですが、遠くてなかなか・・・(T_T)

なべ | 2021年10月6日 19:14

こんばんは〜
たま館で出店されてたんですね。
月末に立川で資格の講習があるので、隙あらば狙ってみます!

銀あんどプー | 2021年10月6日 19:39

がんこは塩でしょう!!!
塩の8で再訪してください(笑)

mocopapa | 2021年10月6日 20:25

こんばんわ~!

んっ?エスコートしてくれた新宿のアレとは違う「がんこ」サン?
メニューが違うから?

バスの運転手 | 2021年10月6日 23:29

がんこに相模原系なるものがあるとは知りませんでした。
みため透明感があるので5以上がよさげですね。

glucose | 2021年10月7日 17:01