「脂そば+チャーシュー」@元祖脂そば 背脂醤油 のあの写真脂そば 600円
チャーシュー 200円

スープ・麺★★★★☆ 具・トッピング★★★★☆ 価格★★★★☆ 接客・雰囲気★★★★☆

スープ・麺
 油そばではなく、脂そばです。そのネーミングが象徴しているように、大量の背脂が盛られてきます。これと平打ちの中細ちぢれ麺を絡めながらいただくことになります。背脂はニンニク醤油で味付けされており、ビジュアルのわりにはマイルドな印象を受けます。とはいえ、背脂は背脂なので、食べ手や体調を選びそうですが、麺の上に盛られた様々な具・トッピングのおかげで、なかなかにクセになる味わいです。また、麺はあつもりも可能です。個人的にはあつもりに惹かれますが、デフォルトでも悪くありません。なお、最近は食券を手渡す際にニンニクの有無を確認されるようになりましたが、もともとの味付けにニンニクが使われているので、TPOに対する注意が必要です。
具・トッピング
 チャーシュー、メンマ、刻みネギ、海苔2枚、鰹節、背脂が載ってきました。チャーシューは解しチャーシューとブロックチャーシューの二種類。解しチャーシューはデフォルトから入っており、ブロックチャーシューはトッピングとして追加したものになります。トッピングのチャーシューは別皿で提供されることもあります。コンビーフならぬコンポークといった感じでしょうか。豚肉の風味はそのままに柔らかく調理されています。ただし、食べ手によって好みは二分されそうです。メンマ、刻みネギ、鰹節は味覚と触覚の双方において変化を与えてくれるもの。海苔も心地よい風味が感じられ、麺や背脂と一緒に口に運ぶとよいでしょう。また、卓上に置かれたキムチは辛味と酸味が適度に抑えられており、これが食べ放題であることにはお得感を覚えずにはいられません。
価格
 脂そば600円というコストパフォーマンスは申し分ありません。また、それ以外のメニューは背脂醤油ラーメン800円、つけ麺800円となっています。
接客・雰囲気
 ショットバーのように店内が薄暗かったり、雑居ビルの三階にお店を構えていたりと、良かれ悪しかれラーメン屋らしからぬ雰囲気が特徴的なお店です。時間帯によって人数の変動こそありますが、柔和な笑顔の店主が常に厨房に控えているので安心感があります。オーダーミス寸前の光景が見られるなど、食券を導入しているわりにはオペレーションが安定していない気配もありましたが、それでも店主の人柄が反映されたような丁寧な接客には好感が持てました。

どうも~

あれ?写真入りなんですね(笑)
こちらニンニクを使うようになって少し興味が沸いてきました。
鰹節も入って少し変わったようですね。

ユー坊 | 2009年2月23日 14:41

コメントありがとうございます☆
ここ最近は本格的な写真解禁に向けた助走期間なんです(笑)
どうしてもニンニクに惹かれてしまうのは、やはり例のJのせいでしょうかね……(爆)

E.T.O | 2009年2月25日 01:08