Ramen of joytoyさんの他のレビュー
Ramen of joytoyさん
明らかにたんたん亭の流れを汲んでいますが、僕はこの店の方が好みだなあ。
まなけん | 2021年10月10日 13:52まなけんさん、コメントありがとうございます。
たんたん亭のよさを生かしつつも、独自にしっかりと進化しているように感じました。派手さはありませんが、いいお店ですよね~。
メニューも豊富なので、今度は汁なし担々麺もいってみたいと思います。
Ramen of joytoy | 2021年10月10日 19:55
Ramen of joytoy
三日月
928GTS
硬め濃いめ
絹ごし木綿

常時外待ちが発生しており、老舗といってよいお店かと思いますが、安定した人気を維持しているようです。
ミックスわんたんめん(塩)に煮卵を付けて注文。
和風出汁の効いたスープですが、たんたん亭~かづ屋の系統としては比較的淡麗な仕上がり。塩ダレは白醤油的なはっきりとしたテイストですが、飲むほどにしみじみと滋味深いスープです。
自家製の麺はもっちりとしてソフトな中太麺。この系統ではほかにない感じの麺ですが、しっかりとした食べ応えもあって、スープとの相性も悪くない印象です。
具も充実そのもの。塩味の効いたぷりぷりの海老ワンタンもさすがですが、旨味たっぷりな肉ワンタンがいいですね。しっかりした味付けのメンマがこれまたよいです。味玉は完全固形でした。刻んだシイタケも入っており、季節感も味わえました。
メニュー表にも"支那そば"ではなく"らあめん"と表記しているこちら、麺などにオリジナリティが出ておりますが、この系統ならではの渋い一杯でした。