「みそつけ麺(¥850)+大盛り(¥0)」@づゅる麺 AOYAMAの写真本日オープンのコチラ「づゅる麺 AOYAMA」へ伺い、早速づゅるって参りました。 場所は「Honda ウエルカムプラザ青山」の裏手あたりで、ちょっと判り辛い感じです。 外側からお店の場所は確認出来たのですが、入り口、および券売機はビルの中にあり、これまたちょっと判り辛い... まぁ、何れ行列が出来る様になれば、それも問題とはならないのですが...

本日は「みそつけ麺」を頂いて参りました。 そして今ならオープン記念として、「3月末まで利用可能な大盛無料券」が、券売機の上に置かれており、直ぐにでも利用可能です。 自分も2枚頂いて参りました。

さて「みそつけ麺」。 いつも通り、先ずは麺だけ頂きます。中太弱ちぢれ麺は、表面ツルっと滑らかな感じながら、モフモフと噛まないと飲み込めないほどのコシ。 なかなか嬉しいです。 小麦の香りはやや弱めですが、噛んでいる内に甘みを感じます。

そしてつけダレ。豚骨魚介を感じる味噌つけダレは、濃さも丁度良い塩梅。 麺との絡みもよく、ズバババっといける感じ。 しかしながら「みそつけ麺」の場合は、キャベツやもやしがトッピングされているので、多少そいつらを片付けないと、ズバババっとは行けない感じか。 そして、その他のトッピングはメンマに短冊チャーシュー。 どちらも、しっかりとした味わいで旨いです。

途中で、テーブルに置かれている「魚粉」を追加してみます。 この魚粉、よ~く見ると、一味も加えられているんですかね? 赤い粒も見えます。 これがピリっとアクセントとなって、更に美味しく頂けます。 さすがに大盛りだと、後半つけダレが冷めてきてしまいますが、魚粉のアクセントのお陰で、冷めても美味しい味噌つけダレって感じで、美味しく頂けました。

麺屋武蔵 青山」なき後、ラーメン不毛地帯青山に良いお店が出来ました。 コレを機に、色々出来ると嬉しいですねぇ。 ご馳走様でした!

どうもです!!
をっ、早速のほうもんですなwフットワークいいですねww
私なかなかこういった都会に所用が出来ないんです(汗)
ついでではなく狙い打ちしないといけないんですよね~

| 2009年2月23日 12:46

さん、どうもです!!

> をっ、早速のほうもんですなwフットワークいいですねww

おなかのメタボは重いけど、フットワークは軽っ!ですw

> オサレな街のラーメン事情が良化されていくのはいいことなのですが、

オサレ?
イヤイヤ全然オサレじゃないですよ、青山一丁目界隈は。
青山通りは表参道駅からベルコモンズくらいまではオサレかも知れませんが、
それより更に東、赤坂見附方面は、オフィスばかりで... あと、墓地w

> 私なかなかこういった都会に所用が出来ないんです(汗)
> ついでではなく狙い打ちしないといけないんですよね~

日曜日には、この界隈で出没するんじゃなかったでしたっけ?
あっ! でも、コチラも日曜はお休みだ...

やはり、平日に狙い撃ちで来て下さいw

あかいら! | 2009年2月23日 13:14

こんばんは
新店ですね。
お店の位置の解説もありがとうございます!
自分も足を延ばせば行動範囲です
づゅる麺ということは、たしか鶏白湯魚介でしたっけ?
それの味噌味というのも興味をそそられます

えこひよ | 2009年2月24日 01:17

どーもです!

麺がつややかで、美味しそうですね。
味噌つけ麺は、私の中で課題の一品ですので、
興味そそられます!

づゅる麺!と聞くと、
目黒権之助坂にある、づゅる麺 池田を思い出しますが
関係あるんですかね?

YMK | 2009年2月24日 08:09

えこひよさん

> 新店ですね。
> お店の位置の解説もありがとうございます!
> 自分も足を延ばせば行動範囲です

なかなか判り辛い場所に開店されたものでw

> づゅる麺ということは、たしか鶏白湯魚介でしたっけ?
> それの味噌味というのも興味をそそられます

豚骨魚介じゃなくて、鶏白湯魚介でしたか~
濃厚なスープだったので、判りませんでした。
って言うか、そもそも繊細な舌ではないですし(爆)

> づゅる麺は目黒の店も美味しかったので、早めに訪問したくなりました

是非是非! レポートをお待ちしております!

あかいら! | 2009年2月24日 10:22

YMKさん

> 麺がつややかで、美味しそうですね。

麺のコシはなかなか。噛み応えあります。

> 味噌つけ麺は、私の中で課題の一品ですので、
> 興味そそられます!

是非是非、お越し下さい。
充分に行動範囲内かと。

> づゅる麺!と聞くと、
> 目黒権之助坂にある、づゅる麺 池田を思い出しますが
> 関係あるんですかね?

「暖簾分け」ですかね?
づゅる麺 池田の姉妹店みたいな位置づけらしいです。
これで青山一丁目界隈も盛り上がればなぁ...

あかいら! | 2009年2月24日 10:22

おはようございます。

青山ですね~。良いお店っぽくて嬉しいですね!!

プリティ | 2009年2月25日 08:52

プリティさん、まいどです!

> 青山ですね~。良いお店っぽくて嬉しいですね!!
> 帰りに表参道寄れば嫁にも怒られずに土曜に連れ込めそうです(笑)

歩くにはちょっと遠いけど(銀座線2駅分)、
づゅる麺 AOYAMAでランチして、腹ごなしに表参道まで歩き、
ウィンドウショッピングをした後、MIST 表参道ヒルズ店でディナー。

素晴らしき、ラヲタなショッピングコースの出来上がりですw
奥方もご満悦?でしょう。

それとも有楽町駅で降りて立喰 新角でランチ。その後、
銀座でショッピングのあと三松でオヤツ。

って言うコースもありますがw

あかいら! | 2009年2月25日 11:16