「ラーメン」@ラーメン二郎 栃木街道店の写真健康診断の帰り

前年に比べ体重増えてなかったのでラーメン二郎 栃木街道店さんへ行って参りました

午後からは2回目のワクチン接種

二郎で体力を付けて副反応に備えます

初二郎は学生時代の15,6年前、今は無き高田馬場店さん

他、池袋、小岩、一之江に行った事があります

学校の近場だった高田馬場店さんには良く通いました

卒業後実家の栃木へ戻り数年後、栃木街道店さんが出来た時は歓喜して躍り上がりました

並びがキツい印象で年に1、2回しか行きませんが無性に二郎が食べたくなる時があります

12時25頃着、外待ち7名に接続(意外に空いてた)

13時5分頃カウンターへ

ちょい前までは小豚とかでしたが(最近はキツい)

ラーメン750円

以上をオーダー(食券制)

直系はやっぱり安い

Twitterで新米の小ライス100円始めました(売り切れ次第終了、現金支払い)

との告知があったので豚で新米を堪能しようとしましたが、厨房脇の炊飯器のフタが空いた状態だったので、売り切れかと思い断念

コールはニンニク、アブラ

すぐに着丼

約10ヶ月振りの二郎、サイコーのビジュアルです◎

スープからいただきます

アブラの層が厚めな微乳化タイプ

ゴツい背脂の塊が沢山浮かぶ

ファーストインパクトはアマウマ

醤油ダレの甘味、良質な背脂の旨味が加わり円やかながらパンチのある味わい

食べ進めると醤油のキレをガツンと感じるようになる

麺をいただきます

他の二郎、あまり行った事が無いので比較参照にはならないですが、柔らかめの茹で上がりの平打ち太縮れ

良く行くインスパ系では固茹でゴワゴワが多いので、モチモチ感が堪らない

たまに栃木街道店さんを食べるとやはり唯一無二と感じる

具材はクタ気味のヤサイ、ブタ、ニンニク、アブラの塊

シャキシャキのヤサイも好きだがクタ気味も食べやすくてとても良い◎

さらに上からアブラ、ニンニク、少しの醤油ダレがかかるので、それらを絡めてガツガツいただく

キャベツは多いわけでは無いが、大きめにカットされていて好印象

豚は3枚プラス端っこが1枚

程良い味付けで噛みごたえがある肉の塊は正にブタ

端っこは塩っぱめだがこれはこれでサイコーに美味しい

スープを残し完食です

ブタが3枚+@入って750円はサイコーのコスパ◎

久しぶりの二郎、大満足でございました

美味しくいただきました
ごちそうさまでした

体重増えないのは流石です。
栃木街道、久しぶりに行ったら美味しかった。
ひたちなかの開店が楽しみです。

RAMENOID | 2021年10月19日 23:37

壬生義士伝

違った、壬生二郎さんは

総帥がお認めしていらっしゃる、直系中の直系

意外に知られていないが、総帥の生まれ故郷に1番近いのがこのお店

つまり、本当の意味で聖地かも知れないよ

ブレない、媚びない安定した旨さ

ワクチン2回目、最後のラーメンになるかもしれないお店に

壬生二郎さん選んだところが素晴らしい☆☆☆

虎ん黄色 | 2021年10月19日 23:49

RAMENOIDさん>増えてはいませんが肥満気味です笑
ひたちなか楽しみですね♪自分は二郎こちらばっかりなのでたまには違う所も行きたいです!

虎さん>ブレない、媚びないに激しく同意◎総帥はこちら方面の出身なんですね!
今の所、なんとか無事でございます笑

ミニさん(スーパー不定期) | 2021年10月20日 00:18

おはよう
あの後二郎行ったんだな✋
久し振りだったからうまかったべ🤓
今度ひたちなか出来たら行きたいなぁ〜🚙

シノさん | 2021年10月20日 08:03

シノさん>二郎はめちゃ久しぶりでした(^^)ひたちなか遠いけど行きたいですね♪

ミニさん(スーパー不定期) | 2021年10月20日 08:40

これにライスあったら、絶対止まんないですよね😁❗️

ジャイアン | 2021年10月20日 20:50