「旭川正油らーめん」@北海道ラーメン 東京味源 神田駅前店の写真850円。2021.10.19(火)、20:00頃訪問。先客3人、後客なし。卓上にはおろしニンニク、拉麵胡椒、一味。オロチョンの匂いに惹かれつつも醤油を。
(久々中本の限定でグレーアウトしました。興味のあるかたはユーザーページからレビュー見てくださいw)

Wikipedia先生より。
「スープは魚介類と、豚骨・鶏ガラ・野菜でだしをとったWスープで醤油ダレのものが比較的多く、65%以上のラーメン店でWスープが採用されている」

底まで均一に茶濁した豚骨醤油スープ。
ラードは液状小粒がそこそこ浮いている。熱さはそこそこ。
滑らかでクリィミィさを少し感じる。豚骨メインに鶏ガラ・野菜出汁っぽいバランス。
魚介は下支えで入っているかもしれないが、表には出ていない。
味わいすぐに動物風味がしっかり入り、すすっと抜けて後味がじわり。
味わい的にはどちらかというと濃いめ寄りだが、あっさり感も感じる。
塩気は適度~少しだけ強いかなくらい。旨い。

断面丸みありの角、中太ウェーブ麺。黄色めに醤油色が少し入った色味。
西山製麺かと思ったが、「丸太 太兵衛」の段ボールあり。北海道の小林製麺のようだ。
加水中くらいで小麦風味普通。スープとの相性は良い。
カット少し短めで啜り心地はそこそこ。麺量は普通~やや少なめ。

チャーシューは薄め広めが1枚。肉味ありで旨い。
白ネギの青/白部分小口はネギ味が割と残っているが、スープと合う。
メンマは柔らかめだが、味が強くなく食べやすい。ワカメも合う。
スープ底に挽肉とカット玉葱が。スープの風味付け?
玉葱は浅茹でくらいだったので出汁取り用ではなさそうだが。不明。

卓上のおろしニンニクを。鉄板。
続いてラーメンコショーを最初少し、その後多めに。
ラーメンコショー、マレーシア産黒胡椒にオニオン、ニンニクと成分表にあり。ちゃんとラーメン用に玉葱の甘み風味とニンニクも入っていたのか。散々目にしていたのにあまり使わなかったので知らなかった。機会があればライスにかけたりして試してみると風味がわかりそうな。

完食完飲。
味噌ラーメン。総じて普通に旨いのだが、どこで食べてもあまり差がわからない。ベースの出汁もあるのだろうが、結局は味噌に塗りつぶされてしまいがちなので、味噌の見識がないと差がわからず、自分はほとんど同じに感じてしまう。故に北海道味噌ラーメンがウリの店でも醤油を頼みがち。北海道、行ったことがないが、醤油ラーメンもけっこう特徴があって旨い。あまり北海道醤油ラーメンを食べていないので、色々な味噌ラーメン有名店で醤油を食べまくるのも良いかもしれない。塩も捨てがたいが。あとオロチョンがあるとそれも迷うがw

いわゆる北海道系の醤油には見えないビジュアルですね。
濃い黒塩分強しが正義な北の雰囲気、というよりも
東京豚骨な雰囲気を感じますね。

うが | 2021年10月20日 04:34

私も味噌はどこも同じように感じてしまい、細かい違いがわかりません。味噌ラーメン店で醤油を食べるのも一つ面白そうですね。

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2021年10月21日 00:21

うがさん>
東京北海道豚骨なのかもしれません。
チラッと調べると味源も色々とあるようで。主流じゃないのかもですね。
まだ北海道醤油全然食べられてないので、ちょくちょく食べてみようかと思っています。

尼茶さん>
発酵食品好きなので非常に興味のある分野なのですが、味噌は絶対深すぎるので手を出さないようにしております。味噌の味の細かい違いが分かる人はラーメン評論家のなかにもほぼいないでしょうし、味噌ラーメンはベースと印象で決まってしまいがちだと思われます~。
北海道醤油ラーメン、コチラは違いましたが、強い味が何かしら入っている印象です。
書いていてさらに興味が上がってきました~。

no | 2021年10月21日 00:25