座間の豚骨ラーメンの人気店・きんかどう本店にやって来ました。半年ぶりくらいかな。のすけのご店主、韋駄天のご店主の修業先。知ってる顔がいなくなって足が遠くなってしまってました。2002〜2006年は神奈川が仕事の中心だったので、ここにはよくお世話になったものです。月に3〜4回は来てたからやはり100回以上は食べている店。社長とも随分ご無沙汰だけれどお元気でしょうか?豚骨ラーメンに旨味ダレ(若干辛目。一蘭の赤いタレを旨味を増して辛みを減らしたというとピッタリ来るかな)の乗っかった「匠ラーメン(¥700)」のつもりで来ましたが、冬季限定の味噌があって悩んでしまいました。それに¥850。少々お高いです…うーん……匠は次回に食べよう、ということで味噌をポチッとな。きんかどうの味噌ラーメンは赤味噌ベースで、きんかどうが初めて味噌を出した2003年にはハマってしまい三日連続で味噌を食べに来たこともあった。きんかどうはどのラーメンも味を結構頻繁に変えるお店で、味噌も毎年味が違う。さて今年はどんなだろ?スープをすすると…赤味噌ベース。確か八丁味噌も使ってるはず。なかなか濃い。美味いです。野菜たっぷり。キャベツにもやし。チャーシューのぶつ切りが8個ごろごろと入ってます。麺は中太麺。以前はもっと太かったような…。もうちょっと太い方が濃いスープには合うと思います。スープが濃いので野菜が美味しく頂けます。このスープならスライスしたチャーシューよりも、こういうごろごろとぶつ切りチャーシューが幾つも入ってる方が合いますね〜。しかし、1/3くらい食べて味が一気に薄くなったように感じ、テーブルに置いてある胡麻と軽くニンニクで味を調整。おかげで食べきれましたが、昔の味噌よりは薄くなりましたね。昔はずっと濃いまま頂けたように記憶してます。(味の調整などした記憶無し)さすがに赤味噌を使い慣れてるお店なので十分美味しく頂けました。でも2003年の味噌が食べたいっす。あれが一番美味かったです。あの味を毎年変えずに出せないものでしょうか。レシピ残ってたら是非お願いします。今日も美味しかったですが、あれが最高に美味しかったです。(あれなら私はover90つけます)
KMです。 味噌ラーメン、おいしそうに撮れてますね。 奥行きがあって、いいですね。 ここは車で前を通ることはあるのですが、食べたことがないです。 なにやら美味しそうです。
KMさん、いらっしゃいませ♪こんにちは。 中々の繁盛店です。 土日には行列のことも。 ここはよく味を変えるので、評価が難しいお店です。 方向性が同じで徐々に変化、ではなく方向性自体が変わります。 匠や味噌なら中々いけます。 でも、ちょっと最近は弟子たちに抜かれちゃったかもしれません。 社長に是非もう一踏ん張り、頑張って頂きたいお店です。
半年ぶりくらいかな。
のすけのご店主、韋駄天のご店主の修業先。
知ってる顔がいなくなって足が遠くなってしまってました。
月に3〜4回は来てたからやはり100回以上は食べている店。
社長とも随分ご無沙汰だけれどお元気でしょうか?
それに¥850。少々お高いです…うーん…
…匠は次回に食べよう、ということで味噌をポチッとな。
さて今年はどんなだろ?
スープをすすると…
野菜たっぷり。キャベツにもやし。
チャーシューのぶつ切りが8個ごろごろと入ってます。
麺は中太麺。
スープが濃いので野菜が美味しく頂けます。
おかげで食べきれましたが、昔の味噌よりは薄くなりましたね。
でも2003年の味噌が食べたいっす。
あれが一番美味かったです。
あの味を毎年変えずに出せないものでしょうか。
レシピ残ってたら是非お願いします。