「ラーメン」@小黒川パーキングエリア 下り フードコートの写真10月某日、朝、本日は朝イチから駒ヶ根~塩尻~松本の肉体労働を控えているが、朝食を食いそびれてしまったからして、途中で腹ごしらえするべく朝ラーに突撃したのはこちらの店。

こちら中央道上り線の「小黒川パーキングエリア」のフードコートにある店。実は前々上官、前上官から「ここのラーメンは美味いぞ」と言われ続けていたが、食った事が無かったからして突撃してみた次第。

09:35着、先客1名、券売機(メニュー写真)にて、左上の“ラーメン”(560円税込)をプッシュ、カウンター席に着座、後客2名。メニューには私的には死に至る劇毒の日本蕎麦もあるが、別茹での模様なので大丈夫であろう。

ところでこちらの「白樺亭」、以前突撃した「長野自動車道 みどり湖PA(上り)白樺亭」と同じ系統なのだろうか?そこで食った「ラーメン」も美味かったイメージがあるのからして、こちらの一杯にも期待したい。そして待つ事5分、カウンターに取りに行く。

ビジュアルは、チャーシュー、ナルト、メンマ、モヤシ、ノリ、刻みネギが、醤油スープに乗っている。

スープから。適度な油浮きのある醤油スープは業務用スープと思われるが、さっぱりとした動物感が味わえてイイ感じ。カエシの塩分濃度はやや高めも、落ち着いたすっきりと締まった醤油感が味わえる。すっきりとした醤油の向こうには野菜由来のクドさの無い甘味も拡がってあり、課長のウマミのサポートもクドく無く、淡いクリアーな醤油感が美味かったりする。シンプルながらも「昔懐かしの中華そば」的な好感の持てる醤油テイストがイイ。なかなか美味い醤油スープなのである。

麺は断面四角のゆるいウェーブのかかった中麺。加水のある麺で、茹で加減やや硬めが良く、ツルパツとした食感がイイ。すっきりとした醤油スープとも合っている。なかなか美味い麺である。

具のチャーシューは豚バラチャーシュー。薄醤油ダレの味付けが良く、昔ながらのシンプルな味付けが逆に美味かったりする。ナルトはあるだけでOK。メンマも業務用であるが、味付けが良く、柔らかコリコリで美味い。モヤシはシャキシャキ。ノリの磯風味は淡い。刻みネギの薬味感は良好。

スープは少しだけ残し。駒ヶ根を皮切りとする肉体労働の朝ラーに突撃したこちらの店での「ラーメン」。それはベースは業務用の醤油スープと思われるが、昭和のオヤジにはシンプルな「昔懐かしの中華そば」を思わす味わいがあり、装備のチャーシューも同様で美味かった。上官たちが褒める様に確かにシンプルに美味いラーメンだ。PAでのラーメンとしては上々の出来だと思う、、、