「大・つけ味・葱・青唐(麺固め?・野菜少なめ・脂・にんにく)」@ラーメン二郎 桜台駅前店の写真急に寒くなり、こちらのつけ味で暖を取ろうと桜台の夜の部へ。

5時少し前にシャッターが空き、助手さんが麺量確認、「大・麺固め」でとお願いします。
着席すると、助手さん麺量間違えて伝えてしまったようで「大の方一回ロット遅れでお願いします」と。
まあ、別に急ぐでもなし了解し待っていると、結局ファーストロットの最終で「やはりできましたので」と繰り上げでのご提供。

ロット最終の提供なので、「麺固め」、にはなっていないよう…。
で、「大」の麺量も、食べてみると、いつもの桜台の「大」の迫力にはいまいち及ばない。まあ、全体の麺量の都合で、大少な目での提供でしょうか。

ということで、桜台で、柔めの麺、ちょっと物足りない量の「大・固め」という珍しい体験。
いつものご店主氏不在で、こういう日もありますね。それもまた味。

でも若い店員さんたち、明るくフレンドリーな接客で、好感持てました。
こちらのつけ味も、甘酸っぱいチューニングの二郎スープで、他にない味わいが魅力的です(メジロのオリジナルとも別もの)。
野菜少な目にして葱を主に合わせて食べると、しゃっきり辛口で爽やか、美味い!
それに限定の青唐辛子、これがピリッとアクセントになって、これまたイイ感じ。成蹊前とかでも出てますが、この季節、二郎に生唐辛子、会いますねえ~

やはり桜台は、味も雰囲気も好きです。
腹八分弱という健康的な食後感で店を出ると、冷たい夜気がすっかり秋です。

Fat'n Garlicさん、こんばんは。
見た感想は素晴らしきかなグリ~ン。
葱の盛り凄いですね!
青唐辛いんですか??
しかしながら、オペの錯綜が評価下げましたか。
大は小の倍になりますよ。
ならなかった無念が木魂しています。
でもやっぱり行きたくなるのはなぜなんでしょうかね。

ひゃる | 2021年10月22日 21:11

>ひゃるさん、
コメントありがとうございます。いやいや、まあオペが躓くこともありますね。でも、確かに桜台の大の本来の量は、いつも2ロットのプレッシャーの下ぎりぎりの冷や汗もので食べているので、たまにはこういうライトな量で、のんびりした気分もいいものです(笑)。
葱&青唐、お勧めですよ。青唐はピリリと辛い中に生唐辛子のフレッシュな青臭さもあって、つけ味のアクセントにとても合っている気がしました。野菜少な目にして、葱と青唐をダイレクトに味わうのが気に入ってます。
なんのかの言って、やはり桜台もまた行きたくなる魅力がありますね。

Fat'n Garlic | 2021年10月23日 00:46