平日の夜、大岡山に移転したなるめんさんに行ってみました。今回はラーメンWalkerのスペシャルなクーポンをがっつりと使用させていただきました。雨がちな1日でしたが、18時40分頃の入店で先客・後客ともにゼロ。繁華街を離れて少し住宅街に入った場所で、外観的にも目立ちにくいですね。こじんまりとした5席ほどの店内は隠れ家的な雰囲気です。辛いらぁめんを注文。スープは濃厚かつサラサラの豚骨白湯をベースに、ずっしりと魚介系を効かせております。豚骨のクオリティに関しては前店の広島ラーメンで実証済みですが、さすがの上質さ。びっしりとまぶされた真っ赤な辛みパウダーは、どことなくスナック菓子のようなジャンキーな味わいをスープ、具にも加えております。辛さはそこまで強烈ではなく、辛党でなくとも十分許容範囲内の旨辛です。自家製の手打ち麵は麺切り包丁によるランダムな切り口。平打ち気味ですが正方形に近い断面。多加水でプルプル食感ながら、厚みがあってしっかりとしたコシも感じられます。強力なスープとの一体感も上々。しっかり歯ごたえのある大き目の肩ロースチャーシューも美味しいですね。完飲後の丼には煮干粉末がごっそり。こういうタイプのラーメンで再開されるとは意外でしたが、辛くないほうのラーメン、つけめんも近いうちに食べに再訪したいと思います。
辛いらぁめんを注文。