10月27日水曜日、午後4時半過ぎに訪問。武蔵小山にやってきた、というかたどり着いた?お仕事、午後から救命講習というのが、3年ごと?そういうのも必須?の業界と言えば?それが西小山の方だった。終わるのが4時、そのまま戻るのもと思った。なので、またラスに有給。昨日もそうだったが、まぁ、なんというか。西小山の駅、商店街がある。となりの武蔵小山の商店街の方が有名?時間は4時過ぎ、ラーでも食らおうかと。いわゆるアーケード商店街。こういうところって、ラーメン屋、あまりない。なので、となりの武蔵小山まで歩いていく。10分くらいで着くはず。数年前、戸越銀座から、ここまで商店街を巡った?かみさんが、言い出した話。目黒不動を通って、中目黒まで行き、ロコモコな店。そこで、麺を食らったことが、それ以来。商店街と言うと、昔ながらの、昭和なお店?総菜や、洋品店、お肉屋さんなどがあると思っていた。が、よく見てみると、チェーンなお店が多数。ブックオフまである。こうなると、郊外のショッピングモールと大して変わらんのでは?GU、ノジマ、フードコートがないというくらいの違い?駐車場というのも。そういう形態だと、どこに住んでも差がない。そういう感じが?で、西小山の商店街にも、ラーメン屋はあまりない。17時に再開というお店が少し。松屋はあるけど、日高屋はないという感じ。が、ここには、三ツ矢堂製麺、坂内食堂があった。坂内かなと思ったら、もう少し先に、まだアーケードが。通りを渡る。と、横側に、ラーメン屋がある。それが、このお店。下調べは、何もしていなかった。大勝軒が、あるらしいので、そこ?と思った。が、17時再開。食って、とっとと帰りたい。呑み屋としても、ちょっとな立ち飲み焼き鳥屋とか。宣言も明けたしねと。たたずまいは、古い感じ。町中華でもない。こんな時間だが、先客が2人。店主さん1人で、やっている感じ?券売機がある。デフォは、700円ちょっと。小丼が、いくつかあり、麺セットが楽しめる。麺もごはんも食べたい、そういう需要が多そうな感じ。両方頼むと、1000円は超えそうな値段体系。今時、そんなもんだろう。いい感じの黒醤油ラーメンが見える。これがデフォだろう。限定、というのが目に留まった。味噌というのも限定。この麻という文字に、ひっかかった?麻は、麻婆なのか、麻辣なのか?店内、テレビがやっている。そんな感じは、町中華?こんな時間のテレビは、ワイドショー。コロナ、衆議院選挙、ワイドショーは作りやすい、この頃。5分は、過ぎてやってきた。もやしそば、みたいな感じ。かの、喜楽をちょっと思い出す。見た目だけね。具で、食らわす麺。麻は、麻辣な気がする。それで、肉を炒め、もやしは添えている?もやしが、油の香りがしないので。が、それが、いいバランス。肉は、ホルモン?牛かす?みたいな感じ。そういう脂が、なんとなく全体を覆っている。特に、味付けと言うか、その肉次第という感じ。麺は、シナそばな感じの太さ。しっかりとした感じの、シナそば麺。もやしより、ちょっと細い麺。汁は、香ばしい、油にちょっとまとわられている感じ。しつこくない油の味。汁は、マー油な味をうまくまとっている。醤油ベースなのだが、そういう味なので、そっちの印象。それにしても、肉の味がよく出ている。汁にね。それと、ちょっとの目立たない、ニンニク?油がまざっているので、汁の温度は高め。それが、最後まで、麺が締まっている感じをキープ。汁も戴いた。なるべく、いろんなお店に行ければ。まさに、そんなお店。備忘。今朝は、4時前に目が覚めた。4時前に、目覚ましをセットしている。座って、通勤という魔力に取りつかれた?月火と、まともに?走っていない。で、今朝は、体は元気?なので、日曜以来のちゃんとの走り。いつもの平日の距離。やっぱ、走ったほうが、朝からの気分が違う、断然。座って、通勤。井の頭線の渋谷の降りホーム。美術展の告知が並ぶ。そこで、昨日からヨアソビ、武道館の告知。画像に、保存。まぁ、半月前から、FC優先やっているからね。抽選だしね。昼過ぎ、いつもより、短く昼寝。で、バスで、その講習のところに向かう。終わって、これを食らって。本日の午後は、ずっと曇っていた感じ。これを、食らって、目黒で山手線で、渋谷。そこから、定期。新百合で、炭酸とか買って、いつもより1本後の電車で戻ってきた。誰もいない。
武蔵小山にやってきた、というかたどり着いた?
お仕事、午後から救命講習というのが、3年ごと?
そういうのも必須?の業界と言えば?
それが西小山の方だった。
終わるのが4時、そのまま戻るのもと思った。
なので、またラスに有給。
昨日もそうだったが、まぁ、なんというか。
西小山の駅、商店街がある。
となりの武蔵小山の商店街の方が有名?
時間は4時過ぎ、ラーでも食らおうかと。
いわゆるアーケード商店街。
こういうところって、ラーメン屋、あまりない。
なので、となりの武蔵小山まで歩いていく。
10分くらいで着くはず。
数年前、戸越銀座から、ここまで商店街を巡った?
かみさんが、言い出した話。
目黒不動を通って、中目黒まで行き、ロコモコな店。
そこで、麺を食らったことが、それ以来。
商店街と言うと、昔ながらの、昭和なお店?
総菜や、洋品店、お肉屋さんなどがあると思っていた。
が、よく見てみると、チェーンなお店が多数。
ブックオフまである。
GU、ノジマ、フードコートがないというくらいの違い?
駐車場というのも。
そういう形態だと、どこに住んでも差がない。
そういう感じが?
で、西小山の商店街にも、ラーメン屋はあまりない。
17時に再開というお店が少し。
松屋はあるけど、日高屋はないという感じ。
が、ここには、三ツ矢堂製麺、坂内食堂があった。
坂内かなと思ったら、もう少し先に、まだアーケードが。
通りを渡る。
と、横側に、ラーメン屋がある。
それが、このお店。
下調べは、何もしていなかった。
大勝軒が、あるらしいので、そこ?と思った。
が、17時再開。
食って、とっとと帰りたい。
呑み屋としても、ちょっとな立ち飲み焼き鳥屋とか。
宣言も明けたしねと。
たたずまいは、古い感じ。
町中華でもない。
こんな時間だが、先客が2人。
店主さん1人で、やっている感じ?
券売機がある。
デフォは、700円ちょっと。
小丼が、いくつかあり、麺セットが楽しめる。
麺もごはんも食べたい、そういう需要が多そうな感じ。
両方頼むと、1000円は超えそうな値段体系。
今時、そんなもんだろう。
いい感じの黒醤油ラーメンが見える。
これがデフォだろう。
限定、というのが目に留まった。
味噌というのも限定。
この麻という文字に、ひっかかった?
麻は、麻婆なのか、麻辣なのか?
店内、テレビがやっている。
そんな感じは、町中華?
こんな時間のテレビは、ワイドショー。
コロナ、衆議院選挙、ワイドショーは作りやすい、この頃。
5分は、過ぎてやってきた。
もやしそば、みたいな感じ。
かの、喜楽をちょっと思い出す。
見た目だけね。
具で、食らわす麺。
麻は、麻辣な気がする。
それで、肉を炒め、もやしは添えている?
もやしが、油の香りがしないので。
が、それが、いいバランス。
肉は、ホルモン?牛かす?みたいな感じ。
そういう脂が、なんとなく全体を覆っている。
特に、味付けと言うか、その肉次第という感じ。
麺は、シナそばな感じの太さ。
しっかりとした感じの、シナそば麺。
もやしより、ちょっと細い麺。
汁は、香ばしい、油にちょっとまとわられている感じ。
しつこくない油の味。
汁は、マー油な味をうまくまとっている。
醤油ベースなのだが、そういう味なので、そっちの印象。
それにしても、肉の味がよく出ている。
汁にね。
それと、ちょっとの目立たない、ニンニク?
油がまざっているので、汁の温度は高め。
それが、最後まで、麺が締まっている感じをキープ。
汁も戴いた。
なるべく、いろんなお店に行ければ。
まさに、そんなお店。
備忘。
今朝は、4時前に目が覚めた。
4時前に、目覚ましをセットしている。
座って、通勤という魔力に取りつかれた?
月火と、まともに?走っていない。
で、今朝は、体は元気?
なので、日曜以来のちゃんとの走り。
いつもの平日の距離。
やっぱ、走ったほうが、朝からの気分が違う、断然。
座って、通勤。
井の頭線の渋谷の降りホーム。
美術展の告知が並ぶ。
そこで、昨日からヨアソビ、武道館の告知。
画像に、保存。
まぁ、半月前から、FC優先やっているからね。
抽選だしね。
昼過ぎ、いつもより、短く昼寝。
で、バスで、その講習のところに向かう。
終わって、これを食らって。
本日の午後は、ずっと曇っていた感じ。
これを、食らって、目黒で山手線で、渋谷。
そこから、定期。
誰もいない。