「塩中華ソバ味玉入り(手揉み麺)」@中華ソバ ビリケンの写真金色の湯面に魅せられ蓮華を泳がせると、脳裏に浮ぶは「?」のみ。知らない味、お店の個性を考慮すれば恐らく鴨だろうが、鴨と言えば食遍歴上、常に醤油とセットで刻まれた風味。故に、塩だと自信を持って鴨と判定出来ない。
鶏油に鴨油を合わせたような、甘くコク深く、それでいてすっきりした油。これで、お吸い物のような上品なだしを敢えて汚す味の設計。ラーメンらしい惹きの強さが実現しており、甘み芳醇な手揉み平打太麺へ大胆に風味が絡む。
もちもち感が咀嚼を促し、スルスルと唇を通過する不安定な触感が次のひと口を否応なく煽る。具材も上質、特に鴨ロースはワイルドで肉感が大変強い。
唯一残念なのは湯温、上顎を火傷するレベルの超高温は、何を意図してのものか。これでは香りも味も分かった物ではない、せっかくの一杯が台無しだ。

Dr.KOTOさん
おはようございます。
昨日行きたいと悩んだお店の一つでした。
高温は好きですが味も香りも感じられないのは困りますね。。。
醤油を食べてみたいです!

りょうま | 2021年11月14日 09:35

察するに、熱さの減点が相応にデカかったんですな。
熱い中、美味いものを余すことなく味わおうとする
食べ手の負担て、結構体力消耗しますもんねぇ・・・。
ダンナ、さては結構な猫舌でゲスな?けけけ(-_-メ)

なべ | 2021年11月14日 10:11

おはようございます!
やはり温度と風味、それですよねほんと。
提供温度管理まで気を付けているお店は、案外少ないんですかね。
鴨+塩というテーマには惹かれますが。

雨垂 伊砂 | 2021年11月14日 10:14

スープアチアチで評価下がるシリーズですね。
mannishもそんなんだったと記憶しています。
湯面はキラキラキレイでウマそうなのですが・・・。

pvs aka duff | 2021年11月14日 12:34

Kotoさん
全体的に良い出来なのですが、スープの温度が全く合わなかったようですね。
熱いのが好きな人もいれば、適温が好きな人もいて、なかなか難しいですね。

まなけん | 2021年11月14日 12:56

見た目はすんげぇ良い感じなんですけど。そうでしたか。

すてぞー | 2021年11月14日 15:02

ぱっと見、これは騒がれるお店や一杯か!?と思ったんですが、レビュー見る限り好みの問題というより全体的な味の設計みたいなとこに何かしらありそうですねぇ。肉感強い鴨ロースと平打ち太麺は相当食べたいですけど、、、

スージーのなのなQ | 2021年11月14日 16:12

こんばんわ!

ぬるくて残念なスープは沢山ありましたけど、
火傷レベルのアチアチスープってまだ経験ないです。。
逆も然りなのですね。

それにしてもそこまで熱いと鴨肉も硬くなりそうだし、
麺も伸びるのが早くなるんですかね?
もしそうなら凄く凄く嫌だなと思いました。

ダイエットマン | 2021年11月14日 18:04

続いてどうも~!

熱々なスープが好きな自分ですが、なるほど肝心な風味が感じられない位熱いとアレですねw
>開業してからまだ2ヵ月程度なんですけど

↑ちなみにコメント貰ったお店ですが確かにそうですねw
 いろいろ考えているみたいだけどネギはキマらなかったなぁ・・・w
 まぁ~比較的近いしアルコールも置いているので落ち着いた頃、水餃子で一杯やっつけに再訪問しますw(笑)

バスの運転手 | 2021年11月14日 20:07

どもです。
ビリケンさんは期待して行ったせいかイマイチ😝
んな訳ないと思いますので、今一度行こうと
思ってますよ☝️

熱いよりはぬるい方が良いかな・・・くらいの猫舌です。
いや舌っていうか熱いと歯の付け根の肉が火傷します。
以前こちらで限定のつけ麺を頼んだ時は温度低めだった気がするなあ。
モノによって温度が違うってことは、意図的に熱くしてるのかな?

eim◆外食習慣fin. | 2021年11月14日 22:00

私も温いのは嫌いですが…馬鹿舌猫舌なんで熱過ぎるのはもっと苦手です^^;
超熱スープで…何度も上顎の皮がテロ~ンと剥がれるのを経験しています^^;

ぴろリポ | 2021年11月14日 22:23

ぬるいのも何ですが、過ぎたるは…ですね。
職場に近いのですが、未訪問です。

おゆ | 2021年11月15日 10:43

自分は基本的にはスープ熱々が好きですが唇火傷するほどでは・・・。
総裁もまだ訪問していないようですしスルーします。

glucose | 2021年11月15日 16:14

ガッツリ沸騰させちゃってましたからね…オープンキッチンやけん丸見え、どうすんだろと思って見てたら、自分とこに来ましたはい残念。
前回醤油食べた時は、相当満足度高めでした。その時は適温だったんですよ、「熱々」って程ではなくて、フーフーが要らないギリギリの温度感。
人間の舌は体温からプラスマイナス30℃程度までしか、味を認識できないんです。当然、味覚と嗅覚を同時に使う場合は、双方共に感覚を失います。少し温くなったお茶と激熱のお茶、どっちが香りが立っていて美味しいですか?って話です。簡単かつ当たり前な話で、基本中の基本、好き嫌いの問題とは違うと思ってます。この科学的な約束事項を守りつつ、美味しい一杯を作り上げるのが、厨房の方の腕の見せ所と思うんです。
と言う事で、そこさえしくじらなければ、高品質の一杯が約束されています。もし気になるお店とお思いの方は、是非伺ってみては如何でしょう。鴨と葱みたいな植物油で鴨油を伸ばした代物ではなくて、ちゃんと素材の美味しさを引き出した一杯が楽しめますぜ。

Dr.KOTO | 2021年11月15日 19:12