「ラーメン、豚マシ」@ラーメン二郎 相模大野店の写真平日12:05 待ち客5名に接続。時間が時間だからかなり行列を覚悟していたのだけど平和で良かった‥‥。でも、後客さん直ぐに10人くらい背中に着いたので単にタイミングよかった?

相模大野二郎、通称スモジ。相模あるあるスモウ間違えと店主さんが元力士からの通称だけどしっかり馴染んだ呼び名。巨大な駅商業施設ビルを抜けて、こじんまりとした商店街&住宅地の一画。厨房を囲むコの字カウンターで結構席数あり。

ラーメン(770円)ブタ増し(230円)を

口コミで、お店の雰囲気が悪いとか、店員さんが威圧的とか、よくなさげなことを目にするが、いやいやいやいやいやいやいやいや。んなことない。店内照明あかるいし、店主さん含め3人オペで隙がないし、普通にいらっしゃいも、ありがとうも声飛び交ってる。もっともっとハードな直系二郎はこんなもんじゃない、だからスモジは構えなくても大丈夫、自分にはむしろハートフル笑。

事前に食券渡しなので着席タイミング、ほぼ待ちなくコール。ヤサイ・あぶら・ニンニク少しで。
ん?あぶらは伝わってなかったか?明らかにあぶらトピはないけれどまぁいい。

そう思えたのは、やりすぎじゃねぇの!?といきなり怯んだ豚ちゃん。増しトピとはいえ、ん???いくつ入ってんの?大小合わせて8個くらいの豚ちゃん、脂身たっぷりのとこから、チャーシュー隅っこカチカチのとこまでバリエーション豊かなメテオアタック。神豚と思えるものから、これ食えねえっす、と感じるとこまでブレ幅がすごくて宝探しみたい。

そんな豚ちゃんをおかずにヤサイをもしゃる。盛りの高さは低めでも、しっかり茹でられたクタヤサイなのでそれなりにドスン。カラメオーダーしなかったのは卓上にあるから自分で善きにアレンジ。つか、アレンジなくともメテオアタックの箸休めでジョジョにスープ染みてくからそれで。

麺は太麺というより平打ちカテゴリが正しいか?数年前の三田本店よろしきデロんちょな啜り心地。オーシャーーんなクセは強めではなく、ホホホぉ〜〜とどっぷりキマるド乳化なスープを吸って、レベルアップ、どんどん馴染んでくるイケズなお方。

そう、ド乳化。ド乳化でありつつ、ドしょっぱじゃなく、かつレンゲが装備されちゃってるからグイグイグイグイ、スープ欲してしまう。飲ませるなぁ〜〜いや、飲まなきゃいいじゃん‥‥いや、飲んじゃうのよ‥‥。味あわせるなぁ〜〜。豚ちゃんどっぷりに背脂をたんまり飲み込んで悪魔なのだけど、天使な微笑み‥‥。

ふぅ、、、入れ替え制じゃなく良かった。それに後客さんも良い感じに配分され、待ち客も数名で良かった。ペース落ちてはないけれども、メテオアタックで胃袋にブローされたダメージ、実は中盤戦でオイオイ大丈夫か?と思ってた麺のスープ着込みぶくれ。終盤戦にはボタボタと汗、11月なのに燃え上がるオレ。でも、迷惑をかけないギリギリのラインで完食しつつ、恍惚フルフルになるアドレナリンこそ、直系二郎。

ごちそうさまでした。まぜそばや、つけ食べたいんです。次回は!

おはようございます!
うーん、もうこのレビュー朝から読んでるだけで腹いっぱいです(笑)
やはり私にゃ二郎は無理そう…

雨垂 伊砂 | 2021年11月3日 10:06

ありゃ、相模大野に直系があるんですね。知らなかった。
今度神奈川行ったら、ちょっと行ってみようかな?
最近、二郎にも興味が湧いてきました(^^)

あたと_13号 | 2021年11月3日 14:55

雨垂さん、あらら、朝読むレビューにはカロリー高すぎましたね>.<
女性客や、男性客でも麺少なめや麺半分でオーダーしてる方結構いましたから大丈夫。
豚ちゃんメテオアタックには気をつけなきゃですが、、、

スージーのなのなQ | 2021年11月3日 17:44

相模大野駅から5分くらいですよ。本店や目黒といった、どちらかというとオールドタイプのお味で、空気も低気圧っぽい、まさに二郎らしさを味わえると思います。
箱もでかいので行列もそこまでじゃなくいけますよ!

スージーのなのなQ | 2021年11月3日 17:50

やはり直系いいですね〜
だいぶご無沙汰してしまってますが
ここも旨かった記憶!
今こう言うので弾けたい気分かも😅

とまそんさん、そう、やはり直系いいですねぇ~。
かつ、お味のタイプできには古きよき直系でしたから、ビシッッと来ました。
インスパイアで磨かれてるなぁみたいなとこも増えてますけど
これぞ二郎、やっぱいいです。弾けちゃってください笑

スージーのなのなQ | 2021年11月4日 19:39