「真空そば」@喜元門 本店の写真早朝ジムに振られ、独創的な鶏白湯をいただいた後

未訪の有名店、喜元門さんへ行って参りました

外待ち4名に接続

外待ち中に聴こえてくる会話を聴くと(勝手に耳に入ってくる)、なんか初々しいような関係のカップルの次に接続 笑

自分もそんな初々しい恋がしたいわ!頑張れ彼氏!と思っていたら中待ちへ昇格

名古屋コーチンとめちゃ迷いましたが

真空そば 840円
肉増し1枚 100円
白ごはん 130円

以上をオーダー

普段あまりしない肉増しですが5種のチャーシューがあるとなると初訪で最低2種は食べたくなります 笑

しかもごはん130円にもチャーシューが乗るからお得だよと前情報にてシノさんの悪魔の囁き

カウンターに着席後、チャーシューの種類を聞かれたので炭火とローストでお願いしました

豚魚を最近いただいてなかったので楽しみに待っていたら着丼です

真空そばって何?そう、これが真空そば的なビジュアル

スープからいただきます

動物系の旨味も感じるが、魚介の香りがガツンと効いたほんのりビターな味わい

ビターながらイヤな苦味は無く

醤油ダレがキリッと効いていてバランスの良い味わい

麺をいただきます

加水中ぐらいの太ストレート

モチっとした食感ながら小麦の香りも感じる

茹で具合も丁度良くスープとの相性も◎

具材は2種のチャーシュー、青ネギ、玉ねぎ、穂先メンマ、海苔

炭火のチャーシューは薄めの味付けで肉の旨味を最大限に活かした感じ

ローストのチャーシューは香り高く絶品◎

厚みもあり中々の食べ応え

荒めに切られて沢山乗った玉ねぎが玉ねぎ好きには嬉しい

沢山乗ったネギと合わさり濃厚な豚魚スープにバッチリアクセントを加えます

ごはんに乗ったチャーシューは小振りがめちゃ柔らかいバラロール(白ごはんは写真にアップしました)

卓上の七味やスープを加え美味しくいただきました

スープを残し完食です

今回3種のチャーシューを食べる事が出来ましたがどれも絶品◎

店を出る際、近くに気になるスタミナのお店があった事に気付くが腹パンなので次回に持ち越し

つくばは美味しいラーメン屋さん多すぎです

美味しくいただきました
ごちそうさまでした

あい変わらず🍜行っているね

黄門チャマ | 2021年11月5日 21:20

黄門さん>休日はジムとラーメンぐらいしかやる事が無いのです!笑

ミニさん(スーパー不定期) | 2021年11月5日 21:23

連食乙✋
喜元門さんもメニューいろいろあるからこれから楽しみだね!
コーチン塩も美味しいよ🤓

シノさん | 2021年11月5日 22:45

シノさん>メニュー豊富&ハイテク食券機で中々戸惑いました笑
コーチンも気になりますが、過去メニューにあった喜元門も食べてみたい所です泣

ミニさん(スーパー不定期) | 2021年11月5日 22:55

小美玉時代の真空は、平べったい器でした。
ドロ豚魚が流行ったころは憧れましたよ。
色々食べて、濃厚魚出汁が好きだと思いました。
今は……。

RAMENOID | 2021年11月5日 23:09

RAMENOIDさん>もちろんRAMENOIDさんの竜ヶ崎店のレビューはチェック済みで、小美玉時代の濃厚魚出汁なるメニューを食べたいと思いながらいただきました笑
ローストチャーシューは食べ応えがあり美味しかったです◎

ミニさん(スーパー不定期) | 2021年11月6日 00:06

自分もいつも喜元門さん行ったら、白ごはん頼んじゃいます😆❗️

ジャイアン | 2021年11月6日 21:03

白ごはんにもチャーシューが乗ってくるのがめちゃ嬉しいですよね♪
自分もまた行また時は頼んじゃいますね(^^)

ミニさん(スーパー不定期) | 2021年11月6日 21:09