「家系ラーメン920円+ランチライス」@らぁ麺屋 つなぎの写真11月上旬、月限定をいただきにつなぎを訪問。11月の限定は次の通り。

11月限定麺情報
限定麺A 『家系ラーメン』 ~つなぎが創るとこうなった~
濃厚豚骨醤油ラーメン、俗に言う 家系ラーメン
大量の豚骨と国産鶏油でつなぎversionで創っちゃいましたッ
にんにく&豆板醤必要でしたら staffまで

限定麺B 『ニラだくマルチョウらぁめん』 ~塩仕立て~
お待たせ致しました! マルチョウらぁめんの季節到来です
今月は 塩味 是非ッ 至福なひとときを

到着時、満席で外待ち1人。
入店すると先日「入鹿」でお会いした店員さんがいてご挨拶。
先に券売機で限定Aとランチライスのチケットを購入し、外待ちに接続。

5分位てカウンター席に案内され、チケットを店員さんに渡し、紙エプロンをもらって装着して待ちます。

そして少し待って着丼です。

真っ黒な艶消しの丼が家系スープを引き立たせていますね。
大きなチャーシューが2枚、ほうれん草、海苔3枚、見えませんがネギも入っていました。
ランチライスも到着し、キュウリの漬物もいただいてスタンバイ完了。

早速スープからいただきます。

ずずずぅぅぅううう~~ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!まいぅ~~♪

いやぁ~この豚骨スープめっちゃ旨い!!!
豚の臭みは皆無で丁寧な下処理していることが感じられるスープですね。
濃厚ですがマイルドでカエシのバランスも秀逸。
直系みたいなパンチはないですが、自分にはこういうタイプの方が好きですね。
鶏油のコクもジャスト!
サイコ━+゚*。:゚+(人*´∀`)+゚:。*゚+.━━!!

合わせる麺は中太のストレート麺。
ミシッと粉が詰まったような麺で茹で加減はジャスト。
家系の麵よりは細身でコシがしっかりあります。
個人的にはもう少し太い多加水麺でモッチリしているのが好みかな。
(人´∀`*).。:*+゜゜+*:.。.*:+☆

忘れていたニンニクをもらって、ご飯と丼にいれ、まずはご飯からいただきます。

スープに浸したほうれん草にニンニクをまぶし、海苔で巻いていただけば、これが美味いに決まってますよね。✲゚。.(✿╹◡╹)ノ☆.。₀:*゚✲゚*:₀。m

そしてニンニクつけたチャーシューで巻いてパクリ。
チャーシューは大判でしっかりご飯が巻けますね。
チャーシューは薫香が付いた豚肩ロース肉。サィコ⌒Y⌒Σ(b*´∀`●)⌒Y⌒ゥ☆
これを増したら満足度上がるでしょうね。

ご飯を食べ終えて、麺に戻ります。
ほうれん草と一緒にいただいたり、チャーシューといただいたり。
麺量は150gくらいでしょうか。

ご飯も頂くと腹パンになりますね。
スープはカロリー考えて半分お残し。
ランチライスは¥50円でおかわり自由なので若い人はお替り必至ですね。

これはかなりお気に入りなので、再食もあるかも。

美味しい家系、ご馳走様でした。ヾ(@^▽^@))ノ

★写真付きでサクッと読みたい方はこちらへどうぞ

私も今日は家系リスペクトをいただきました。
シホン系だったんだと思いますが、なかなか美味しくて安くてびっくり。
本家だ直系だと胡座をかいていると、足下すくわれるのではないかと。

RAMENOID | 2021年11月7日 22:41

こんばんは
直系とかよりも、より好みな感じ
ほうれん草ニンニクまぶし
海苔巻きとか色々と楽しめましたね!
再食有り得るほどのですね

キング | 2021年11月7日 23:48

mocopapaさん、こんにちは。

こちらは味噌&台湾まぜそばが主力のお店なんですね。
その店で家系を作ったら・・・という一杯のようですがマイルド&濃厚なタイプで
ご飯も進みそうな一杯のようです。

ぬこ@横浜 | 2021年11月8日 07:19

どもです。
密かに清湯おじさんに戻ろうと思ってたのに
こう言う奴見せられると無理だよね😅
だって、めちゃうまいもんね👍

おはようございます😃

ニラだくマルチョウを差し置いての家系でしたか。
スープだけじゃなくタレや鶏油も専用に作ってるんですよね。
チャーシューがスモーキーなんて本格的です。

としくん | 2021年11月8日 08:36

おはようございます。
おー、家系だとお高めですがこれはメチャ旨そうですね🤩
家系だとツヤあり丼のイメージが強いですが、ツヤなしもまた力強さが出てますね😊

塩対応 | 2021年11月8日 08:42

これはなかなか良さげな家系ですね。
他のメニューとの絡みもありレギュラー化は難しいでしょうかね。

glucose | 2021年11月8日 10:06

つなぎの家系美味しそうですね。
これなら食べられるかも。

NORTH | 2021年11月8日 10:11

私も家系はマイルドな方が好きです。
ランチライス50円も嬉しいですね。

kamepi- | 2021年11月8日 12:38

先日に阿佐ヶ谷でお聞きした家系ですね。
豆板醤も申告制で備えてある様で気になりますw

おゆ | 2021年11月8日 13:09

こんばんは!

濃厚ながら、マイルド感漂うカエシとのバランスが秀逸なんですねェ~
かなり美味そうだけど、それよりも限定Bのニラだくに激しくそそられマス♪

ほうれん草のニンニク塗しごはんを、しっかり海苔で巻き巻きw
スープはライトっぽいですが、ちゃんと鶏油もであれば美味しいでしょう♪
ニンニク+豆板醤の混ぜごはんも美味しいですよw

やっぱりネコが好き | 2021年11月8日 19:04

おっと!

コレが塩サンが食べ損ねたやつですね?
間違いなくライス必須な一杯ですね~♪

バスの運転手 | 2021年11月10日 11:40

おはようございます
つなぎはアグレッシブですね。
Twitter見たら優勝してカップ麺も販売ですか。もうアレンジ麺の王様。
飽きさせない様にどんどん限定を出してくれて地元の方達の宝物なお店ですね^ ^

あらチャン(おにぎり兄) | 2021年11月13日 09:17