「ふく流らーめん 880円 ライスセット 120円」@ふく流らーめん 轍 東京高田馬場本店の写真今年の7月に関東初上陸した新店「轍(わだち)」さんは、大阪にてビブグルマンに掲載された事もある話題店で、泡系といわれるスープが特長の鶏白湯を推しにしているが、メインの泡系に加え煮干し・煮干し汁なしの3つを主軸としたお店

中野にも鯛や牡蛎を使用した泡系の店があるが、西洋料理の技法やそもそも煮干しはそんなにチョイスしないのでスルーしていたが、高田馬場・早稲田で開催されているラーメン店スタンプラリーにエントリーしていたので台紙持参で初訪問

過去には「二代目けいすけ」「石器ラーメン」があった場所の居抜き物件だが、以前の店舗と比べて明るい雰囲気にリニューアルされており、カウンターのみ6~7席の店内には14:00の時間帯で先客2名・後客1名

ふく流らーめん・煮干し・マゼニボジャンキー共にALL880円に味玉入り980円・特製1280円の構成に、各種トッピング100円~や替玉150円・ライス200円があり、小ライスに水菜の漬物が付いたライスセット120円もあり

普通ライスでも良かったが水菜の漬物が気になったので、メインのふく流らーめんと併せてライスセットの食券を券売機で購入すると1000円キッカリのお会計となり、衝立で仕切られたカウンターの一番手前に着席

たまたま調理が間近で確認できる位置となり、キッチリと1杯ずつ雪平鍋で熱々にされたスープを丼へinした後にハンドブレンダーでこんもりふんわりと泡立てられ、白を基調とした色合いにレアチャーのピンクと水菜の緑色が映える一杯が完成

提供時に「チャーシューの判が小さめだったので、もう一枚サービスしておきました♪」と男性スタッフから嬉しい声掛けもあり、美しいレアチャーに火が入り過ぎてももったいないのでライス上へ移動させ実食開始

鶏白湯ということでマッタリと単調な印象かなと思いきや、コクのある白湯の中にも醤油のカエシがしっかりと生きており、泡状スープがまろやかさをupさせて麺との絡みも非常に良く滑らかな口当たりとなっている

シャキシャキ感を水菜から感じつつ、ダイスカットの玉ネギからはスープのコクを引き立たせる瑞々しさが感じられ、中細でプニッとした食感が特長の麺は滑らかスープとの相性がバッチリだが麺量はそれほど多く感じない

水菜の漬物も普通の浅漬けかと思いきや、細切り昆布と和えられており、炊き方もグッドなライスに合うのはもちろん、ラーメンの箸休めとしても良い仕事をしてくれるし、コレをつまみながら呑んでもグイグイ進みそう

サービスのチャーは薄切りだったがデフォで乗るチャーシューは厚みもあって食べ応えがあり、食べず嫌いでスルーしていた泡系の良さを十分に堪能したが、デフォで880円なので100円くらい安ければもっとおススメもしたいしリピートもしたい

泡系、東京ではなかなか浸透しませんね。
そもそも泡立てる意味がよくわかっていません。

まなけん | 2021年11月13日 11:16

大阪で行きたいと思っていたお店なので、その東京進出は嬉しいですね^^といっても今となっては大阪も東京も大遠征ですけど(笑)

poti | 2021年11月13日 16:41

まなけんさん、コメントありがとうございます!

初めての泡系でしたが、泡立てると麺との絡みも良くなりますね♪
今までは食わず嫌いでしたが、意外と好きになっちゃったかもしれません(^^)

つちのこ | 2021年11月15日 10:23

potiさん、コメントありがとうございます!

東京へ戻られる際には、是非とも訪問店のリストに入れてみて下さい♪
気持ち高めな価格設定ではありますが、一度食される価値はあるかと思います(^^)

つちのこ | 2021年11月15日 10:25

こんにちは!
エスプーマ使用のラーメンですね👌中野で一度だけ食べましたがそこは美味しかったですね😁

川崎のタッツー | 2021年11月15日 14:39

川崎のタッツーさん、コメントありがとうございます!

中野の「ただいま変身中」さんですね♪
私はこちらで泡系の魅力に目覚めたので、ただいま変身中さんへ行くのも楽しみになりました(^^)

つちのこ | 2021年11月16日 10:07