「蛤らぁーめん(塩)【日替り寿司三貫】」@寿司・割烹 のはらの写真「寿司・割烹のはら」さん
初訪です
両巨匠が行ったレビューを見て寿司好きとしてはどうしても行かないと駄目でしょってことで今回伺いました
外観はよくある町の寿司屋さんって感じで喜元門の看板とラーメンの旗があったので分かったけど無かったら分かりにくいかな
11時00分着で1番乗り
大将が暖簾をちょうど出す所でした
カウンターへ案内され目の前のケースに並んだ魚のネタがちょ〜美味しそうですね
あら炊きの鮮魚ラーメン等もあったが
最初から決めていた

蛤らぁーめん(塩)【日替り寿司三貫】(1,300円)を口頭注文

トッピングの具材が別皿で提供
出汁を繊細に味わうにはこの出し方がベストですよね
スープは
白濁したシンプルな清湯で
最初に蛤の旨味がフワッと口いっぱいに広がります
動物系はOFFとの事なのでここまで旨味を出すのにかなり蛤を入れて出汁を取っているのかな
この濃厚な旨味はヤバいですね
カエシの塩ダレはエッジが効いている感じで
塩分濃度はジャスト
この心地良い潮スープはちょっと想像を超えてきましたね
蛤の出汁の旨味をこんなにも堪能させてくれるとは正直思ってもいませんでした
絶品ですね

麺は
喜元門製の低加水細麺ストレート
茹で加減は固めで
ザラパツな印象です
スープとの相性もよく美味しい麺ですね
ススルと蛤の風味が鼻腔を抜けていき最高です

具材は
麺側には蛤、三つ葉
別皿には白髪ネギ、刻み柚子、メンマ、半味玉、トリュフのペースト、万能ネギ、2種類のチャーシュー(豚ロースと鶏ムネ)
具材達は少しずつ加えて楽しくいただきました
特に柚子と万能ネギのアクセントはいい
そして寿司屋さんが作るチャーシューがレベルが高いね
鶏ムネチャーシューはかなり厚さがありしっとりとしていて味付けも程よくいい感じ
豚ロースの低温調理もしっとりとした大判でいい塩梅の味付けで美味しかったです

そして〆に頂くセットのお寿司は3貫
【ヒラメ・タイ・カレイ】
大将の握るお寿司は最高ですね
さすが回転寿司で食べる寿司とは違います
これを機に他にももっと色々食べてみたいですね
このセットは素晴らしい

美味しい潮スープとお寿司を堪能させてもらいました
まさかこんな極上なラーメンを寿司屋さんで食べられるなんて嬉しいですね
今後メニューがもっと増えれば面白いです
また来ます
美味しかったです
ご馳走様でした

地元、茨城県発、四っ葉さんの様に
お寿司を頂けるお店☆☆☆

どちらも行きましたが、お寿司のレベルだけなら土浦の方が好みかも

らーめんも蛤出汁が利いてgoodでした◎

虎ん黄色 | 2021年11月19日 08:37

やはり四つ葉さんと比較されることが多いようですが、仰せの通り決して負けていないですよね。
寿司は大将、ラーメンは奥様の連係プレーも見事です。

glucose | 2021年11月19日 09:35

オツです!

寿司屋のラーメン食べて見たいよね↗️
見た目もgood
ラーメン&寿司 美味しそう👍️

黄門チャマ | 2021年11月19日 10:15

めちゃくちゃのはらさん、気になってます😊

お寿司も食べれるなんて最高ですね!!

ジャイアン | 2021年11月19日 12:49

ここの寿司は美味しかった。
ラーメン自体も喜元門さんのメニューを丁寧に作った感があってよかったです。

RAMENOID | 2021年11月19日 17:38

麺、スープ、具材、寿司、全て美しいビジュアルです!
次に土浦行ったらコチラに行ってみます!

ミニさん(スーパー不定期) | 2021年11月19日 20:05