scirocco(実況中継風)さんの他のレビュー
おいらも年イチくらいでしか行きません、天下一品。自宅から徒歩圏内に錦糸町店があるのに…。
このこってりスープに更なる細麺を合わせると、麺食べ終える頃には、スープがほぼ残ってないんじゃないですかね?おっしゃる通り、麺と言うより、スープをそのまま食べてる感覚で、麺の存在感が消えてしまいそう。
Dr.KOTO | 2021年11月22日 10:44こんばんは。
仰る通り細麺だとスープをそのまま食べている感覚で、スープの塩梅が控えめならばまだマシなのですが、塩梅が強いとその味を緩和させるためにはご飯を搔き込むか、水を飲むしかなくなってしまうんですよね。
普通の麺でもややしょっぱく感じたので細麺にするとかなりバランスが悪くなるでしょうね。
scirocco(実況中継風) | 2021年11月23日 01:39
scirocco(実況中継風)

DMAX
ラーメン大好き夫婦(nao)
トーキョースペリア

昨年までは東京に住んでいたのであまり馴染みが無く、年に1度食べる程度。
京都に引っ越してからそこら中に天下一品を見つける事が出来る。
ただ、どうせ食べるなら本店で食べてから他の支店で食べる事も解禁にしようと。
以前コロナ禍にあっても長い行列が出来たんだけど、運が良かったのかこの日の行列は無し。
すぐに店内へ。
回転が早く、お客さんがひっきりなしに出たり入ったり。
丁度空いたカウンター席に案内されました。
オペレーションもしっかりで直ぐに注文も聞きに来てくれましたね。
折角なんで本店限定のメニューに。
本店限定ラーメンは牛すじラーメン。
ご飯モノは豚重定食が本店限定。
ただ、定食にするとノーマルなラーメンしか出来ないのでトッピングで牛すじを追加して対応出来ると店員さんからの提案が。
スープはこってりをチョイス、麺も普通か細麺が選べるとの事でしたが、普通にしました。
天下一品の麺は元々細いですし。
5分程度で配膳。
スープは粘度がかなりありますね。鶏白湯に沢山の野菜を入れて炊き込んだもの。
鶏の旨味も濃いですね。後味で野菜の旨みを感じる。
カエシの醤油感はほぼ感じないけど、塩分がたかめ。
麺は普通でオーダーしたけど、粘度があるスープなので絡みは凄く良い。
細麺だったら麺の存在感が消えてしまうかもね。
牛すじは微かに甘辛い味付けにしているようだけど基本的には牛すじ本来の味を活かしている。
これで240円の価値があるかは微妙な所ですね。
豚重は分厚い豚バラにコチュジャンベース?
韓国風の味付けのタレが絶品でメチャクチャ美味い。
ご飯の量は少ないけど、肉がいっぱい入っていてこのお肉がこれまた柔らかくて食べやすい。
コレはマストだと思いますね。
1290円とお値段は中々でしたね。牛スジでコスパが悪くなってしまったな。