noさん、こんにちは。
>蒙古タンメンくらい
北極クラスでなければ自分でも十分食べられそうな辛味のようですね。
少し寒くなってきたので、こういう一杯で身体を暖めるのも良さげ。
次回の鶴見エリア散歩のときに寄ってみます。
ぬこ@横浜 | 2021年11月15日 07:36ぬこさん>
中本に触れながら鶴見の辛味噌系、赤レンガを忘れてました!
ぬこさんは既に行ってそうですが、赤レンガのほうがスープ、麺(西山製麺)ともに好みです〜。
no | 2021年11月15日 09:46こんばんは。
デフォとの違いは辛さ・・・以外に何かあるんでしょうか?
卓上には無料の唐辛子と花椒があるので
デフォに卓上を足せばこれに近くなるんでしょうか?
うが | 2021年11月15日 18:06うがさん>
「閻魔ラーメンよりも辛く」としかメニュー説明がないので謎ですねw
閻魔ラーメンを食べていないのでなんとも言えないですが、唐辛子の風味的にカイエンペッパーっぽかったので、卓上とは少し種類が違うかもしれません。多分。
鬼閻魔になるとハバネロ系が入ってくるかもしれないですね。
no | 2021年11月15日 18:33
no

![[限定]閻魔麻婆麺](https://s1.spkimg.com/image/2021/12/11/18/p5ITWnyrY90cNjQSZgyea1UulOP26w69.jpg)

jamira

スープの大寸胴ひとつ。IHの手鍋2つ。麺の茹で時間は4分。ニンニクを入れるか聞かれる。多めでお願いをした。
松翔製麺なる麺箱あり。合同会社S.R.F直営なのかプロデュースなのか。ココができてすぐ戸塚にも店ができた。
白味噌っぽいベースに辣油、唐辛子な辛味。豆鼓っぽさはないが、豆板醤もあるかも?
デフォだとニンニク感はほぼなし。混ざる前の味噌スープは結構あっさり。
ベースの動物は不明。動物味は出ているが、味噌と辛味に上書きされている。
序盤は辛みに旨みが追いついていない印象だが、混ざるとまとまってくる。ニンニクが少し入ると完成。
山椒系の痺れはないが、風味はあるような気もする。前には出ていないが少し入っているかも。
激辛までいかないが、辛さはしっかりある。蒙古タンメンくらいか、口の中は痛くない。汗はポタポタ。
断面長方形、太めの手揉み縮れ麺。硬めでコシあり。※料理写真参照
自家製麺とあり。店で麺は打ってないので直営会社の麺の意味合い。
加水高めで表面ツルツル。小麦風味普通。
野菜が割と多いので、少なめでちょうどいい。普通だとやや多め量あるかも。
野菜はクタ気味。もやしメインにキャベツそこそこ。
クタめ野菜にスープとニンニクがバッチリ合う。
挽肉は細かいものとかなり大きいものと。大きめ挽肉は高弾力に脂チックな部位もあり、ホルモンっぽさも感じる。結構量が入っていてスープによく合う。旨い。
ニンニクですでにパンチがはいっており、十分辛味もあるので、卓上アイテムは使わず。
穴あきレンゲがあるのはありがたい。底に残った挽肉等をサルベージして完食。
スープも旨いが今日はパス。
スープは中本のほうが好みだが、野菜とニンニクでコチラも甲乙つけがたいかも。
まあこの系統はだいたい旨いと相場が決まっている感じはするけれども。
コストに厳しい人は低めに評価をするかもしれない。点数はコスパ抜き。
やぶやのディナーまでに散歩等でしっかり腹は減らしておいた。