平日の12時55分頃訪問。雨が降っていたので、傘を傘立てに入れ、店の入り口の右手にある券売機で食券を買います。券売機の上に、麺の量は中盛や大盛でも同額である旨が書かれていました。グラム数的に大盛でもいけそうだったので、大盛でお願いすることを決めて店内へ。カウンターが満席だったため、テーブル席に案内されます。食券を渡してから着席。

先客はカウンター席に8人。店員さんは2人です。空のコップを最初に持ってきてくれ、卓上にある冷たいお茶をセルフ。卓上には唐辛子、コショー、酢が置いてあります。テーブルはステンレス製。シンプルな店内ですが、照明はおしゃれです。

らーめん到着。れんげが過去最大級の大きさです。具はチャーシュー、海苔、万能ネギ、もやし。チャーシューは柔らかくて箸で持つと崩れてしまいそうです。味はなんか苦味のような雑味があり、あまり好きではありません。麺は黄色味がかったほぼストレートの中細麺。程よいコシがあります。大盛にしたわりには麺量はそこまで多く感じませんでした。スープは背脂と揚げネギがそれぞれ少しずつ浮いています。この適量がいいですね。背脂も揚げネギも、過剰量入れるとスープの邪魔をしてしまうところですが、それがない。スープはかなり好みの範疇に入るのに、一杯の丼としてどこかまとまりに欠けるのは、もやしのせいではないかと個人的には思います。このスープにはこんなにもやしを入れるべきではない。でもおいしいスープでした。

表面の油のせいでしょうか、最後までアツアツでいただくことができました。カウンター席とテーブル席の間がかなり狭いので、カウンター席に座って食べている方々と若干接触しながら店を後にしました。ごちそうさまでした。