・雷鳥 税込850円(背脂煮干しらーめん)・つるしちゃーしゅー丼 税込320円お盆で登場する大きめ町中華柄の丼と箸置き。味わいのあるスープが主役の一杯。焼き鯖の焦げ目のついた皮のような、煮干しというより干物くらいのフレッシュな香りがしましたねー。セメント系の煮干しラーメンを食べた後に来る《しばらく魚系はいいかなー》という満足感とは違い、連続でも通えそうな風味です。無理に120点出そうみたいな的外れな主張はなく、それぞれの素材が協力し合ってピッタリ100点を出せるように計算されたかの味でした。煮干しや背脂に対して構えなくてもいけるはずです。つるしちゃーしゅー丼まぁいい香り。宮のたれのようなステーキソースがかけられていて。ラーメンにのってるチャーシューとは別の種類だと思います。ラーメンとちゃーしゅー丼を交互に食べていると、鼻腔にまとわりつく芳潤な香りが。トリフ、鴨、サーモン、竹酢液をまぜたようなおとぎの国のクリスマスディナーの香り。独特で古くさくない。食べやすいラーメンでした。
(背脂煮干しらーめん)
・つるしちゃーしゅー丼 税込320円
お盆で登場する大きめ町中華柄の丼と箸置き。