「中華そば 1000円」@ソラノイロ ARTISAN NOODLESの写真腕全体に般若のタトゥー入れたいし、スカジャン着たいし、写真を撮る時はサムズアップから中指立てたくなってるし、遅れてきた反抗期か?
どうも、さぴおです。

■一世風靡したソラノイロ系列 本店
・食べログラーメン百名店TOKYO2021選出店

食べログ百名店を再びコンプリートにさせるため訪問。
これで99店舗目(残り1店舗 ちゃるめ のみ)

ここは土日祝休みで訪問難易度はやや高め。
千代田区という東京ど真ん中という立地。

この系列は実は訪問したことがほとんどないんですよね
TRYラーメン大賞では2017年に様々な部門で入賞。
驚きなのは『撮影NG』として、TRYにラーメンの写真が載っていなかったこと。
ほかにはベジラーメンや創作性の高い一杯を提供するお店となっていきます。
なんとなく『庄の』系列とやや被ってしまう。
2017年以降はTRYには未掲載。RDBでも話題にはあまりなっていない…
失礼なんですが「ニューウェイブというオールドタイプ」そんなことを思ってました。

食べログ百名店掲載されたので、どんなラーメンを提供しているのか調べなおすと
なんと基本に立ち返ってスタンダードな「中華そば」を提供するスタイルに立ち返ったよう。
今やネオ中華そばブームですもんね。そんな潮流をとらえたよう。
屋号を変えているのが潔いではありませんか。

平日お昼に伺えば店内9割。後客も絶えずやってきますね。

店内の外にハイテク券売機が設置。
お値段はなんとデフォの中華そばが1000円。
千代田区価格ってやつでしょうか。

店内に入ると開口一番「消毒にご協力ください!」と強めに言われる。
入口の死角にあるから気づかないよ。それ故に強めにアナウンスされているんでしょうけれど
なんだか、消毒しないで上がり込む輩のような扱いを受けたような気分に…

店内は奥にテーブル席が一応はあるものの、ほとんどカウンターのみといっていいかな。
店内奥には製麺室を完備。

店内はスタッフ多め。店主の宮崎さんは…たぶんいないかな。

麺上げをみてるとテボ茹で平ザル麺上げ。なかなかやりますね。

●実食
配膳されるとスープは明るい茶色に染まっています。
20年くらい前に流行っていたような鶏豚に節魚介先行系な中華そばを想起します。

スープからいただくとまずはタレインパクト。
結構強めに醤油ダレの味わいが輪郭を形成していますね。
このちょっと塩気高い感じは意外だけれど、イヤなショッパさではないので問題なし。

素材は熊本地鶏の天草大王を使用しているようですね。
輪郭強い醤油の中に、鶏の存在感が強いのはもちろんのこと
煮干しを軸とする魚介もなかなかに聞いてますよ

使っている素材自体はわりと溢れているものなんだけれど
タレ×出汁×オイルの組み合わせによって
結構個性ある味わいに仕上がっていて、なかなか美味しく頂きました。
これが宮崎店主が繰り出す基本の中華そばなんだね。

麺は自家製の中太ストレート麺。
箸で持ちあげればピっと揃う優等生な麺。
つるぷりっとした啜り答えに、噛みしめればモチモチとした食感。
なんだかノス感覚のある麺なんだけれど
麺の相性はよく、小麦の風味もよく
かなり精度高い麺のように思いましたね。

正直、全然好きなタイプの店ではないので
訪問前は70点台もありうるかな…と思っていたんですが
一文は百閒にしかず。
一食は百聞にしかずだね。

トッピングのチャーは2種。
鶏チャーとしっとりとした油脂の少ない豚。
あまり好きではないタイプだけれど旨味を秘めていて流石の仕上がり。
メンマも美味いし、海苔も風味がかなりいいね。
トッピングに隙なし!
ナルトは普通です。

不思議と後半は醤油ダレの輪郭がほどけて
魚介素材が伸びてくる。

流石!と唸らされる一杯でした。

ごちそうさまでした。

いつの間にか屋号も少し変え、こんなノスタ系を出す店になったんですか。
ベジソバとかはもうやらないんですね。
あれはハマらなかった。

RAMENOID | 2021年11月29日 05:23

さぴおさん、こんにちは。

値段はちょい高めですが、隙なくまとめた美味そうな一杯という感じですね。

でも平日のみ・半蔵門周辺というのは自分にはなかなか敷居高い・・・
半蔵門周辺の会社へ出張に行く機会あるかなあ・・・。

ぬこ@横浜 | 2021年11月29日 05:36

おはようございます
再度、百名店リーチですね!
ちょいちょい入れ替えがあると大変ですね
こちらは選ばれるだけあって
流石と唸らせるやつですね!
訪問ハードルは高めですね

キング | 2021年11月29日 07:44

どもです。
4年前に行ったときは洒落ラーで客も
女性が多かったですね😲
基本に立ち返ったようなので行ってみたいですが
これで¥1000ではね😅

あれ?こんな名前でしたっけ。ここはちょくちょく変えてきますね。
本店だけ行かずに支店は大体摘まんでいます。やはり土日祝休みだとね・・・。
というかリニューアルしてネオノス主体になった店って今までほとんど行っていないかも。
間違いのない鶏ガラ煮干しだから、食べると美味しいんですけどね。
珍しいメニュー好きとしてはべジそばを残して欲しかった。溜めておくと機会逃しますね。

eim◆外食習慣fin. | 2021年11月29日 08:03

おはようございます😃

職場から近くてよく通りますが、店名と同時に
メニューも変えたんですね。
王道家とマルミャーやったり、ハンクラとコラボしたり
結構頑張ってますよね。

としくん | 2021年11月29日 09:12

こんにちは☆

さすが地力がしっかりしてるんですね。
コチラはなんとなく洒落ラーなイメージを持ってましたがこんな一杯の方が今は好みかも。
と言いつつも最近は町中華ばっかり食べてますが(笑)
すっかり都会に出ない隠居生活です。

ノブ(卒業) | 2021年11月29日 09:40

7年前にベジそば食べましたけど、
まったくダメでした😣

NORTH | 2021年11月29日 09:42

こんにちは。流石でしたか。
この系列は未訪ですが、原点回帰でしょうか。

おゆ | 2021年11月29日 13:19

こんにちは!
名店あるある。行く前は70点台だろうなと思っていたら、好きな方向性ではないもののやたら美味かったパターン(笑)
池袋は味も雰囲気も好きだったんですけどね、無くなって悲しいです。
何ていうか、こちらは基本的にプロ中のプロって感じがブレないですよね。

雨垂 伊砂 | 2021年11月29日 14:18

ここの中華そばは大分前ですが結構響きました。
ベジそばも美味しかったんですが、まだやってるのかな。

kamepi- | 2021年11月29日 16:09

こんばんわ。ソラノイロさんは名前だけ見ると確かに一世を風靡したという感じで最近はあまり聞かなかったですがやはり良さそうですね。輪郭と出汁が混ざるスープは飲んでみたいです。

ЯAGE®︎ | 2021年11月29日 22:34

こんばんわ
行こうと思っていたのですが、「土日祝休み」はリーマンにとってはハードル高すぎです。

まなけん | 2021年11月30日 00:08

続いてどうも~!

「ソラノイロ」さん、実はオープン当時からお友達から勧められているんですが、
場所柄なかなか行けずに行った事ないんですw
でも、先日ラーショもどきのお店に行ったので、まぁ~それもあろかと?(笑)

ちなみにタトゥーは絶対止めた方が良いですよ!
若気の至りで入れちゃっても、将来所帯持って子供が出来ても一緒にプールもお風呂の行けないので後悔しますからw

バスの運転手 | 2021年12月1日 22:07