3か月ぶりに訪問。(写真は他の方があげていると思い取りませんでした。)当日の1週間前、職場でシーフードヌードルを食した後、なぜかとみ田のあの濃厚豚骨らぁめんを急に欲したくなりました。とはいうものの、すぐ行けない距離、あと緊張した事(笑)を考え、中々予約に踏み切れず、3日前に今行かないと一生行けないかもしれないと自分に言い聞かせ、予約確定しました。仕事の午後休みを取り11月25日(木)余裕をもって15:30を予約。しかし、前々日仕事の疲れ、気候の為か、胃が持たれ気味に(T_T)キャンセルも嫌なので、嘔吐とか不安を抱えながらも緊張しながら(笑)到着。店員さんに卵かけご飯の量を確認し、これを付けるか迷った挙句、らぁめんのみに決断。一番最初に呼ばれると、まだ緊張していたためか、照れもありましたが、店主に「お願いします」(笑)←とあいさつをつい返してしまいました。店主は医師か何かか(笑)!と心の中で自分に突っ込みながら、配膳を待ちます。前回と比べるとやや慣れたのか、顔を前へ向くことができました(笑)。寒いと思っていたら、少し店内は暖かく、少し半袖にします。というか、カウンターを見つめているとなんだかお店の雰囲気に静かながらも温かさを感じます。店主の姿をなんかかっこいいなぁと思いながら見ていると、他の人のつけ麺より早くらぁめんが到着。飛び散り防止用のエプロンも渡してくれます(^^。間髪入れずゆっくり箸を付けます。濃厚な、らぁめんですが口当たりはくどくなく、しかしスープをまとう、どこかで食べたようで食べていない食感の麺でした。香りを楽しもうとしましたが、鼻水で嗅げず、それでもせっかく美味しいのだから、ゆっくりちゃんと味わおうと自分へ言い聞かせ食べ進みます。飯田商店が淡麗を極めているとすれば、こちらは濃厚を極めているということでしょうか。TOKYOーXを味わい尽くさなければもったいない!と思いながら。途中ぶどう山椒を薦められ、味変、さわやかにおいしいです。TOKYOーXの高い栄養価のせいでしょうか、体が元気になって行く感じになりました。そしてスープ割(和風だし、ゆず入り)を薦められそれも完飲、かなりおいしい出汁割スープで胃にしみて、ゆずの効果か、もたれも回復していき、大正解でした。途中、店主がお弟子さんに応対の注意をしている場面がありましたが、その内容から、いかに客を大切にしているのかが、わかりました。丁度良くお水を出すタイミングも素晴らしいと思えました。また、こうしてお弟子さんが育っていくのだろうと思え、感慨にふけりました。お店を出て10分後、口の中にあのTOKYOーXのうま味が押し寄せてきました。単純に「凄い」と思えました。やはりこのお店は「ラーメンのすばらしさ、価値を確認できるお店」と率直に思えました。
当日の1週間前、職場でシーフードヌードルを食した後、なぜか
とみ田のあの濃厚豚骨らぁめんを急に欲したくなりました。
自分に言い聞かせ、予約確定しました。
寒いと思っていたら、少し店内は暖かく、少し半袖にします。
到着。
飛び散り防止用のエプロンも渡してくれます(^^。
間髪入れずゆっくり箸を付けます。
途中ぶどう山椒を薦められ、味変、さわやかにおいしいです。
大切にしているのかが、わかりました。
丁度良くお水を出すタイミングも素晴らしいと思えました。
単純に「凄い」と思えました。
思えました。