RAMENOIDさんの他のレビュー
どうもです。
Wって何か気になっています。
トマトの二郎系って珍しいですよね。
食べてみたいです。
ユメカタは3年しばりみたいのがあるみたいです。
同じ場所での営業は3年のみで、場所を変えるか独立するかみたいです。
こちらのグループは独立したのだと思っています。
わた | 2021年11月29日 07:21どもです。
トマトにニンニク、たまりませんね👍
量的に食えませんが(笑)
ラーするガッチャマン(通院中) | 2021年11月29日 07:38この系列、勢いありますね!
junjun | 2021年11月29日 07:55おはようございます
気になっていた新店W
さすがもう行かれたんですね🤓
トマト汁なしちょ〜食べてみたいっす🍅
並ぶ時の防寒対策OKです🙆♂️
シノさん | 2021年11月29日 07:58こんにちは。
人間ドック直前にもかかわらず行っちゃいましたね(^_^)。
またつくばに気になる店ができてとても追いつきません。
glucose | 2021年11月29日 08:38こんにちは☆
オープンを聞きつけ駆けつけたJ系崇拝者が多かったようですね。
今はもうこの標高は踏破出来そうにもありません。
ひたちなかのアチラ、いつオープンするんでしょう。
オープンしたら大役を任せられるかも知れないのでそれも一つの楽しみです。
ノブ(卒業) | 2021年11月29日 09:28高得点ですね◎インスパでトマト系はいただいた事ないのでめちゃ気になります!近いうち行ってみます!
ミニさん(スーパー不定期) | 2021年11月29日 10:44オツです!
二郎系で、トマト汁無しましてプラス最強アイテムのニンニクですか~💧食べて見たいですね♪
つくば市なら何とか来月🍜追随しないと…
黄門チャマ | 2021年11月29日 10:50こんにちは!
この系統はもう年に2回食べれば充分になりました😅ノイドさんは若いですよ、これ完食出きるのは👍
川崎のタッツー | 2021年11月29日 11:57つくば店さんには、わりと通っていました
新店Wさんとつくば店さん、ほど近いですね
此方は、近々に行くと思います
虎ん黄色 | 2021年11月29日 12:13こんばんは。
俺の生きる道の新しい店舗ですね!上席さんが騒いでいたので、RAMENOIDさんか上席さんのどちらかが初レポになるのかな~と思ってました(笑)結果違う方だったみたいですが(>_<)
poti | 2021年11月29日 12:42こんにちは😃
筑波大を挟むように2店❗️
ちょっと心配になっちゃいますが、メニューを工夫して
両立を計るとか、勝算があるんでしょうね。
としくん | 2021年11月29日 15:26こんばんは。
トマトは魅力的ですね~
背脂はヤバそうですが。
kamepi- | 2021年11月29日 17:17どもです!
トマトと豚の相性はイノシン酸とグルタミン酸ですから
言わずもがなの良さがあるでしょうね。
実は俺生はまったく未訪問。
トマトがあったらこのメニューにしたいですね
さぴお | 2021年11月29日 19:29こんばんは。豚とトマト 合いそうですね。美味しそうです。しかし、この辺もラーメン屋がたくさんできてますね。
こんにちわ。俺生きさんは別店舗で狙ってます。トマトは爽やかさをもたらしてくるそうでこれはいいですね。
ЯAGE®︎ | 2021年11月29日 22:37おはようございます^^
人間ドック直前でもいちゃいましたね(笑)
トマトの汁無しって想像が付きません。
それにしてもこの山で何カロリーあるんでしょうね(*^-^*)
mocopapa(S852) | 2021年11月30日 05:19続いてどうも~!
おぉ~なかなかの高得点ですね。
この系列店は食べた事ないんですが、トマトだっけにコレは食べてみたいですね~♪
確かにちょっとお高めな感じですがメッチャ気になってます。
バスの運転手 | 2021年11月30日 18:13どうも~
俺の生きる道さんも結構店舗数が増えてきましたね。
普通ははるばる各地で食べ歩かないので、展開に飽きるというのはラオタ特有の病気でしょう(笑)
トマトの二郎系汁無しとは中々興味をそそられますね。
ペンギン軍曹 | 2021年11月30日 23:40こんばんは.
高評価ですね.つくばにJ系増えましたね.
苦しくなるので遠征でJ系は避けてるんですけど,これは食べてみたいです.トマトも良さそうですね.
Paul | 2021年12月4日 10:07おばんです ども。
聞いたことあるような店の名前でしたが、2軒めでしたか。
行きたい気持ちはありますが、腹がついてこないですね、多分!
村八分 | 2021年12月18日 22:09
RAMENOID
TJ
ももも

ソバ⚡︎ヴィシャス
スロレプ

3年前の2月、つくば市吾妻に「俺の生きる道 つくば店」が開店した。
東京白山の「Yume Wo Katare Tokyo」さん出身とのことだったが、その後、「Yume Wo Katare Tokyo」さんの方も、昨年「俺の生きる道 白山店」と名を変えた。
弟子の店の名前を逆輸入?とか思ったが、その後、「俺の生きる道 柏店」さんの出店、そして今度と、「ラーメン荘 夢を語れ」から完全独立、「俺の生きる道 つくば店」さんも取り込んだ独自のグループ展開をし始めたということなのだろうか。
知らんけど(笑)
前置きが長くなったが、チェーン展開しつつある店は興味が失せていくのがラヲタの性。
人間ドック直前ということもあり、慌てなくていいかとも思ったが、てっきりこの日が開店かと思っていた某中毒系のひたちなか支店が開店しなかったので、来てみることにした。
行く前にネットを探ると、何と他の支店にはないトマトメニューがある?
それは楽しみだ。
店のTwitterによると、駐車場は4台分しかないようなので、早めに行くことにする。
店は、筑波大近くの裏通り。
駐車場は舗装され、リノベーションされているようだが、レストランか何かの居抜きかな?
約1時間前の到着だったが、既に待っている方がいた。
その後はチラホラ程度で、シャッターズは7人。
退店まで後客はなかった。
開店2日めだが、イマイチ認知は進んでいないようだ。
意外だったのは、学生が一人もいなかったこと。
みんなオッサン(笑)
平日でも夜でも来られる近くの学生は、混みそうな休日の昼は避けたのかもしれない。
それにしても、北向きで店の影になるのでメチャ寒い。
これからの季節、ますます防寒対策が必要だろうね。
体がかなり冷えてきた頃開店。
券売機に向かうと、最上段のボタンは、「ラーメン」、「汁無し」、「トマト汁無し」。
下の方に「トマトつけ麺」なるメニューのボタンもある。
つけ麺と迷ったが、体が冷えていたので汁無しの方を選択。
豚も1枚増すことにした。
1000円+150円、計1150円也。
券を渡すとパーテーションで仕切られたカウンター席に通される。
お冷やはセルフだが、冷水機の下に、レンゲや楊枝だけでなく箸も置いてある。
箸だけはカウンター席にあることが多いが、これも飛沫がかからないようにという配慮なのだろう。
スタッフは男性4名。
オペレーションの中心のガタイのいい男性が店長さんかな。
グループの中心である、元プロ野球選手の小林公太さんの奥さん、茨城ゴールデンゴールズの片岡安祐美さんからの生花が出ているので、このスタッフ陣も野球関係か。
一人は新人らしく、指導役の方から色々レクチャーされていた。
ちょっと時間がかかり、12〜13分でコールタイム。
無料トッピングの指定はけっこう細かく指定できるのだが、目の前には表示がなく、券売機のみの張り紙のみ。
私は写真を撮り心の中で復唱していたから問題なかったが、初心者は「ニンニク入れますか?」と聞かれても戸惑うかも。
この辺は追々改善されていきそうだ。
すぐに提供されたのは、汁無しにも関わらず、かなりの標高の山。
麺は低加水平打ちの太縮れ。
私は気付かなかったが、先レポによると製麺室があったようだ。
近くに支店があるのに、この店の分はこの店で製麺してるんだね。
スープもセントラルではなく、厨房内で炊いていた。
同店名が増殖している印象だが、チェーン化のネガティブ要素はない。
この麺が、茹で具合ジャスト、噛み応え味わいとも好みにジャストフィット。
硬すぎずやわらかすぎず、太過ぎず細過ぎず、オーションの香りも豊か。
全ての二郎系の店はこの麺でいいんじゃなかろうか。
ドロっと絡みついてくるのは、固形の混じった豚骨トマトソース。
何だこれ、メチャクチャ美味い。
醤油はあまり強く感じなかったが、塩気はやや高めでジャスト。
豚の旨味や化調や脂、そしてトマトピューレベースと思われる素材で構成されているこのトマトソースは絶品。
刻みニンニクもこのソースにメチャ合うわ。
期待を遥かに超えてきた。
具は野菜、背脂、ニンニク、豚。
野菜はかなりのクタ仕上げ。
汁無しでこれだけ野菜があると、持て余すことが多いのだが、クタ仕上げ故にソースとの馴染みもいい。汁なしは野菜を増せない店も多いが、この野菜ならアリだね。
味の付いた背脂は、ノーコールでもかなりの量。
増しをコールすると別容器で出てくるのは、他店舗と同様。
人間ドック直前なので増さなくて正解だ。
豚は腕肉と思われる巨大な塊が2つ。
齧る感じだが程よくやわらかく、とろける脂身が個人的にツボだった。
どちらも50gくらいありそうだ。
生玉子にディップしても美味しいだろう。
麺量は300g程度。
ドロドロトマトニンニク脂ソースも完飲。
遅くなったつもりはなかったが、皆ジロリアンだったのか、7人中6番め。
そんなに差はなかったが、みんな凄いわ。
期待を上回るよくできた二郎系まぜそばエボリューション。
いや、これほどとは。
大台!とも思ったが、豚増さなくても1000円だしな……と思い標記の採点。
元々俺生きさんは大好きで、味だけならモリジよりも好きかもと思っていたが、この店舗も流石の出来だ。
このアレンジメニューも見事に仕上げてきた。
今のところ同系列ではトマトを出しているのはこの店だけかな。
つくばに2軒め、しかもけっこう近いのはクエスチョンマークだったが、こんな差別化をしてきたか。
もう一つのトマトメニュー、「トマトつけ麺」もメチャクチャ食べてみたい。
近いうちに。