「揚にんにくラーメン 950円 サービスライス付き」@麻布ラーメン 慶応三田店の写真麻布・三田エリアを中心として夜の〆ラーメンの代名詞だった「麻布ラーメン」さんは移転・閉店を繰り返しつつ、現在でも5店舗が元気に営業中で、以前に三の橋近くにある本店で駐禁を切られたのは苦い思い出

祝日も朝から仕事をしていたMyご褒美に二郎の三田本店前を通ると、行列は無く祝日は定休だったのを思い出し、そのまま三田二丁目の信号の真正面に麻布ラーメンの黄色い看板を発見し、14:15と遅めなランチとしてそのまま入店

東京の東側で醤油とんこつといえばホープ軒が中心だが、港区エリアだと麻布ラーメン・西側だと弁慶も根強い人気を保っており、今どきな醤油清湯のスッキリとしたラーメンよりも茶濁ったスープをまだまだ身体が欲してしまう

券売機でメニューを確認すると、とんこつ正油・とんこつ塩(各800円)を基本に味噌(900円)、あっさり正油・塩(各800円)、タンメン(950円)、ニラソバ(1000円)、担々麺(1000円)にトッピングもかなり充実しており、以前からこんなにメニュー多かったかな?という印象

半日仕事でその後の予定もなかったために、「揚にんにくラーメン」を食券を購入し、大陸系イントネーションの女性スタッフへ渡すと、ランチサービスとしてライスorサラダを選べたのでライスをコール

6~7卓あるテーブルの奥にカウンター席と厨房がある広々とした造りの店内で、カウンター上には卓調と併せて辛味もやしと小口切りのネギがボールに入って置かれ、入れ放題でホープ軒を彷彿とさせる

5分ほどの調理時間を経てレンゲもinの状態で提供された一杯は、表面の4/5を揚げニンニクが覆っているスタミナギンギンのビジュアルとなっており、チャーシューの厚みも凄いと思ったが脂身とのバランスが良いタイプが3枚重なっていた

麺をリフトアップすると黄色みを帯びたプニプニの中太中華麺が顔を出し、濃厚な醤油豚骨テイストのスープにも負けない存在感のある麺で、麺量はそれほど多く感じないがスープ量もたっぷりなので満足感はあり

見るからにヤンチャな揚げニンニクがカリカリ食感からしっとりに変わる変化も楽しめ、おろしニンニク・豆板醤・黒コショウでカスタムするとより邪悪なテイストへと昇華し、滋養強壮といっても良いスタミナ感

辛味もやしはライスにonしたが、豆板醤がオレンジではなく茶色ぽいタイプだったのでライにも良く合い、950円と高めなラーメンだったがこの日もPayPayのキャッシュバックが194円ありお得なランチを楽しめた

どもです。
三田界隈でよく目にしますが、未訪問です😅
ラヲタ心をくすぐられないのよね(笑)
シラフじゃ食えないジャンキー感がありますね👍

こんばんは!
凄いビジュアルのラーメンで仕事の休憩で食べたら周りの目が気になりそうですね😅

川崎のタッツー | 2021年12月1日 18:45

揚げニンニクたっぷりでスタミナ付きそうですね!これはライスも進みそうです^^今日の昼仕事中ですが、ニンニクたくさん入れましたよ!でも最強の防具、マスクがあるからノープロブレムです♪

poti | 2021年12月1日 22:26

ラーするガッチャマンさん、コメントありがとうございます!

ガッチャマンさんが麻布ラーメン未訪とは意外です(+o+)
クラシカルな豚骨醤油を欲する舌の時に是非♪

つちのこ | 2021年12月2日 12:48

川崎のタッツーさん、コメントありがとうございます!

揚げニンニク多量トッピングに目が行きがちですが、懐かしい醤油豚骨です♪
キャッシュバックが無いとちょっと高めに感じる価格設定です^^;

つちのこ | 2021年12月2日 12:50

potiさん、コメントありがとうございます!

コロナが流行って、唯一良かった点はマスク着用定着化でニンニクの心配が薄らいだ事だけですね^^;
それって、ラーメン好きにはけっこう重大ですよ♪

つちのこ | 2021年12月2日 12:53

こんにちは。まだまだ欲するようで(笑)

麻布繋がりですが、麻布十番の、
馬麺(まーめん)と言う古いお店をご存知ですか。

25年余り前の仕事帰りの行きつけのひとつでした。
かおたんえんとつと同じく。

おゆ | 2021年12月2日 18:09

おゆさん、コメントありがとうございます!

馬麺さんは全くのノーマーク店でした(+o+)
夜営業しかしていないようでハードルは高いですが、行ってみたいお店の一つとなりました♪

つちのこ | 2021年12月6日 11:19