「味噌チャーシューめん(1,150円)+煮玉子+もやし」@三ん寅の写真今年はそれほど寒くもないがもう冬なので味噌を求めてこちらへ初訪問。
13:00到着すると意外にも2人待ちのみ。その後はどんどん列が伸びて行った。
10分足らずで席が空いたので店内へ入り手を消毒してから券売機へ。
「味噌チャーシューめん:1,150円」「煮玉子:150円」「もやし:50円」の3枚を購入。
厨房はよく見えなかったが男性がいたので店主さんだろう。
店内は清潔感があり仕切り板もしっかり設置。接客の女性2人がちゃんと消毒してから次に客を案内しているようだった。
さほど待たずに出来上がり。

スープはいかにも純すみ系の流れを汲んだ粘度の高い濃厚な味噌味。今年1月に食べた「大島」よりはこちらの方がややオイリーな気がした。ただオイリーではあるがすみれや純連の様な強烈な熱さではなく普通に飲める温度。これは大島でもそうだったな。
なんでも「濃すぎる」と感じたら割りスープを出してもらうことも出来るらしい。なんだか新潟の某店みたいだ。個人的にはこの濃厚さが堪らなく美味く感じた。
途中でおろし生姜を溶かすとサッパリ感が出るし、卓上の唐辛子を入れるといい感じに引き締まる。
麺は西山製麺の黄色い中太縮れ。プリプリした食感でスープとの絡みは言うまでもない。やはりこの系列にはこの麺だろう。
具はチャーシュー4枚、メンマ、炒め野菜、ネギ、生姜、オプションの煮玉子、もやし。
チャーシューは箸で持ち上げただけで崩れるほどホロホロの柔らかさ。味付けも上品で4枚あってももっと食べたいくらい素晴らしい出来。他にもサイコロ状の物が3個ほど入っていた。
煮玉子は黄身が5割ほど固まった半熟で味付けは薄め。
追加したもやしは炒めてありシャッキシャキの歯応えと焦げた香ばしさがいい感じ。純すみ系なのでクタクタのもやしと玉ネギがデフォで入っているが、こうやって違う食感のもやしが追加できるのは嬉しいところだ。
スープまで完飲。

大島でも感じたがすみれの味そのままではなく色々カスタマイズしてあり、更に進化させたような味噌ラーメン。
大島も相当美味かったがこちらも全く負けてないレベルの高さで大満足の一杯だった。
次回は醤油か塩か悩みそうだ。
接客もとてもよかったです。

またしても行列運が良いw
スープ温度は関東仕様という事ですかね?

啓太 | 2021年12月6日 21:09

啓太さん、コメントありがとうございます。

行列が目印と聞いていましたが、どこにも見えないのでしばし探してしまいました。
でもさすがにメチャクチャ美味かったです。確かにすみれや純連は北国だからあのラードの量なのかもしれないですね。

A.U | 2021年12月7日 08:31