「濃厚煮干つけそば」@つけそば 神田勝本の写真2021-256杯目(12月3杯目)
🍜⭐濃厚煮干つけそば
🏠つけそば 神田勝本
🗾東京都千代田区神田猿楽町1-2-4
🚉神保町駅 🚶4分
💤日 第2&4月 Sunday 2nd&4th Monday
営業情報告知
・Twitter https://twitter.com/kanda_katsumoto
2021/12 平日夜 初訪問

永遠の宿題店だった神田勝本さん
以前は昼営業のみで、夜に東京に来るのがやっとな神奈川出張族には永遠のテーマとなりつつあったが、なんと夜営業初めてらっしゃる♪
気が変わらんうちにいっとかな

1940到着し待ち無く入店
先客は8名

⭐濃厚煮干つけそば¥950

看板の清湯つけそばにする気マンマンで入店しつつ
たまには煮干し食うか、と下のボタンをついついポチリ
ほんでからよくよく見ると“濃厚”の文字
ま、まさかの豚骨魚介、通称マタオマ、基本敬遠してるやつ、やっちまったか?!
それでも勝本さんは清湯のイメージが強く
『白湯ではなく、“濃厚”はきっと煮干しにかかってるんちゃうの?』と僅かな希望にすがるが、
登場したのはまさしくトンギョ🤣
しかーし、結論から言うと超絶旨かった❣😍❣

麺は浅草開化楼の2種盛りで白い方は約1x1.5mm断面のストレート細麺で多加水らしい透明感ある小麦風味、やや黄色い方は約1.5x2.5mm断面の平打ち中細ストレート麺でムンと重厚な風味タイプ
麺だけ味わうとかすかに香るは山椒?
これは茹で湯に混入したものなのか意図的なのか?
豚骨魚介つけ汁は、確かに煮干しも濃厚な出汁感感じる豚骨魚介
2種の麺を交互につけると全く違う味わいで一口ごとが新鮮な無限ループ
山椒っぽかったのはコンタミではなく恐らく意図的で、これぞ勝本さんの妙技(と勝手に解釈、勘違いかもしれんが😅)
味を引き締め新鮮な感覚が永続
具材は、麺横の海苔とつけ汁にチャーシュー、メンマ、ナルト、複数種ネギ
終盤は卓上の原了郭黒七味を麺にまぶし更に引き締め♪
一度つけ汁を渡し、酢橘を添えて返してくれるスープ割もスバラ✨
めちゃくちゃ旨かったー😍