「限定麺A 『蟹出汁の味噌らーめん』~カニ団子とレモン添えて~」@らぁ麺屋 つなぎの写真12月の限定をいただきに【つなぎ】を訪問。
12月の限定は下記の通り2種類+1年間のぴあとのコラボ麺。

限定麺A
『蟹出汁の味噌らーめん』~カニ団子とレモン添えて~
つなぎ特製味噌と蟹の濃厚出汁にカニ団子を染みさせて後半にレモン絞って味変でこれぞ 蟹出汁味噌らーめんを堪能してください!〆に雑炊最高におすすめです

限定麺B
『ニラだくマルチョウらぁめん』 ~醤油仕立て~
マルチョウらぁめん醤油の到来です。是非ッ至福なひとときを

★期間限定コラボ企画2021.8.24~2022.8.末迄
トゥニュウタンタンメン~ラーメンぴあコラボ麺~
豆乳と鶏豚清湯スープに不純物を取り除いた上質な背脂のみ使用し優しい味わいに仕上げ辛肉味噌(1辛~5辛選び)をまろやかスープに溶かしていくとパンチのある味変に!ニンニク入れて更に味変で3度楽しめます。お腹に余裕があればチーズリゾットorねこまんまおすすめです。

入店し券売機でチケットを購入し、店主さんにご挨拶してカウンターに着席。
すぐ後続が続いて外待ちが発生していましたからタイミングよかったですね。

12月の限定Aの【蟹出汁の味噌らーめん】狙い。
海老蟹の甲殻類好きには見逃せない限定ですから。
限定Bのマルチョウは冬の人気定番商品で塩→醤油→味噌と続きます。

この日はたまたまなのか女性比率が半分以上で自分の左は女性2人組、右は女性お一人様で2人組の会社の話が聞こえてきましたが、色々あるのですね(笑)。
近くの会社の若いお客さんが多いお店で、寒くなってきたので味噌が人気ですね。

両サイドの女性客の後に着丼です。
味噌のいい香りがしますね。(人´∀`*).。:*+゜゜+*:.。.*:+☆

早速スープからいただきます。

ずずずぅぅぅううう~~ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!まいぅ~~💕♪

出汁は蟹ですね。
しっかり蟹の旨味と香りがスープに抽出されており、味噌に負けていないのがナイスですね。
隣の女性客が小さな声で「あっ蟹だ!」とつぶやいているのが聞こえました。
蟹の香りが漂いますからね。

一方味噌ダレはデフォの味噌だれとは異なり赤味噌主体でさらっとした感じの味噌ですね。
北海道の赤味噌かな?
見た目は醤油っぽいですがしっかり味噌味です。 ღƪ(ˆ◡ˆ)ʃ♡ƪ(ˆ◡ˆ)ʃ♪るんるん♪​​​​​​​

合わせる麺は、中細より細めのちぢれ麺でコシが強くプリッとした食感で初体験の麵ですね。
茹で加減ジャストですがコシが強いので食感は硬めに感じます。

麺の硬質な感じは、札幌味噌ラーメンの森住製麺や西山製麺を思い出させますが、麺はもっと細く卵麺では無いと思われます。+.o.+゚ルン♪ヾ(●’∀’●)ノ♪ルン゚+.o.+゚

食感が良くスープとの相性もGood!
奥歯で噛むと風味も良く美味しい麺ですね。
個性的で美味しい麺なので大盛にすればよかったと後悔。(´∀`; )

トッピングも面白いですよ。
チャーシューは豚肩ロース肉の低温調理。
やや厚みのあるカットで重ねて盛りつけられていましたが、ボリュームもありますね。
これはスープに沈めて脂がトロンと溶け出したところをいただくとメッチャ美味いですよ。
✲゚。.(✿╹◡╹)ノ☆.。₀:*゚✲゚*:₀。m

メンマはオーソドックスな材木メンマで味付けはやや薄目。
サクッとした食感が良いですね。

そして大きな🦀カニ団子が2つトッピング。
メレンゲのようなフワフワした食感で中に蟹肉がタップリ入っています。
味噌は味が強いので、こういう仕様で味噌が直接蟹身につかない工夫はナイスですね。
これで蟹の味が堪能できます。
(・ω・*)ィィネ!!(*・ω・)ィィネ!!ヾ(*・ω・*)ノィィ――ネ!!!!​​​​​​​

蟹のほぐし身もトッピングされています。+。:.゚ワァォ(*’▽`人)゚.:。+゚

これは麺と絡めていただきます。☆-(ノ●´∀)八(∀`●)ノイエーイ

途中でレモンを絞って味変すると酸味でさっぱりいただけます。

麺量は標準的な140g~150g程度でしょうか。
美味しかったので大盛にすればよかったと後悔。
ライスドボンも考えましたが、大人なので自粛(笑)

ご馳走様をして退店。

美味しい蟹出汁の味噌らーめん堪能しました。

ご馳走様でした。ヾ(@^▽^@)ノ🦀

★写真付きでサクッと読みたい方はこちらへどうぞ

どもです。
社食ですね💓
味噌が美味しい季節になりましたからね👍
しかもカニですから言うことないですよね🎵

こんにちは
余程蟹の香りが良かったんでしょうね!
蟹団子が入ってるのも良いですね
団子にすることによって強い味噌に対する
蟹の扱い素晴らしい!
しかし、女性率高いですね!

キング | 2021年12月10日 14:48

隣の女性の視線が気になっていましたね(^_^)。
蟹と赤味噌は相性ピッタリでしょう。
ライスドボンしないのは規約違反ですよ。

glucose | 2021年12月10日 15:06

こんにちは
蟹なんですね。
蟹って言う漢字が溢れてますもんね。
しっかりとした蟹出汁、風味付け。
流石、限定といえども手抜き無しですね。

あらチャン(おにぎり兄) | 2021年12月10日 15:39

恵比寿は綺麗な女性が多くて良いですね😁
蟹出汁と赤味噌は相性が良さそうです。
麺が少なく感じるほどの美味しさでしたか。

NORTH | 2021年12月10日 16:27

こんばんは!

相変わらず、限定のラインナップが豊富ですねェ〜
蟹の魅力にクラクラしそうになるけど、個人的にはそれよりも豆乳担々&チーズリゾットに激しくそそられマス😋

蟹出汁が味噌に負けなずに確りとは旨そうですね~
マルチョウらぁめんも気になります。

kamepi- | 2021年12月10日 22:07

こんばんは

蟹出汁の味噌らーめんが出始めましたね。
欲を言えばカニの甲羅が入ってれば雰囲気出るのに(^_-)-☆

コウスケ(雑種;18歳) | 2021年12月10日 23:12

こんばんは〜
こちらの限定裏山です。中野店は全く盛り上がってないので、お願いしたいほどです笑笑

銀あんどプー | 2021年12月10日 23:38

蟹出汁の味噌、間違いないやつですね。
冬にぴったり。

RAMENOID | 2021年12月10日 23:38

おはようございます。
蟹+味噌って抜群に合いますよね^^弘前でも蟹+味噌のラーメン最近食べましたが、おっ!蟹だ!って私も心の中で叫んでました(笑)

poti | 2021年12月11日 08:55

どもです!
味噌を突き抜ける蟹感とはなかなかやりますね。
お隣にまで届きましたか
蟹団子の件に納得いたしました。
そういう工夫もあるのですね

さぴお | 2021年12月11日 09:24

おはようございます😃

隣の女性にしっかりロックオンされましたか(笑)
蟹の味噌ってほとんど食べたことないんですよ。
鍋が食いたいです。

としくん | 2021年12月11日 09:40

おはようございます😊
寒くなると味噌が食べたくなります🤤
女性に囲まれてのラーメン最高ですね♪

ヒデ | 2021年12月11日 10:30

うまそうですが蟹は…、ダメなんですよね。

やっぱりネコが好き | 2021年12月11日 12:12

こんにちは。これは気になります。

女性客に囲まれた中、
蟹の香りを確りと発散なさった様で(笑)

おゆ | 2021年12月11日 13:50

こんにちは!
蟹の味噌は間違いないですよね。
麺Bのニラだくマルチョウも気になります😆

麺’s | 2021年12月11日 14:52

この前候補の一つにしましたが価格で怯んで引き返しました(笑)
ライスドボンがむしろ大人の嗜みにもなると思ったのですが🤩

塩対応 | 2021年12月11日 17:25

こんばんわ~!

いつもコメントしますが、あまり濃厚な甲殻類系は苦手なんですけどコレなら自分でも美味しく食べれそうです♪
蟹団子とレモン、良いと思います♪

バスの運転手 | 2021年12月12日 22:41