「中華そば肉2個海老2個 1130円」@中華蕎麦にし乃の写真都内撮影仕事の帰り道。本郷三丁目で途中下車。
ミシュランガイド東京で3年連続ビブグルマンとなっている有名店。
土曜日19時すぎの初訪は、先客お一人。意外なほど空いてました。

食券機左上は、「中華そば」850円、隣が「中華そば肉2個海老2個」1130円、その後もワンタンバリエーション続いて、下の段は「山椒そば」850円、一番でかいボタンが「たんたんたいわんまぜ蕎麦」900円。ミシュラン店なのに、とても良心的な価格設定でありがたい。「中華そば肉2個海老2個」をチョイスしてカウンターへ。

あまりに静かな店内、逆に落ち着きませんが、少しして着丼。
クリアなスープにチャーシュー、青菜、ナルトのトッピングとシンプルながら美しいビジュアル。ワンタンは別皿での提供。

スープは動物系、乾物系に白醤油と見た目通りのスッキリさだけど、一口啜った瞬間から広がる出汁ワールド。見た目からの想像以上に滋味深く美味い!
麺はストレート細でパツパツ手前の硬めの茹で加減で食感良き。スープとの相性もバツグン。
肉ワンタンは水餃子かのような餡がたっぷりでボリューミー、海老ワンタンはプリップリで旨味ぎっしりと、とにかく美味い!ワンタン付けて大正解、大満足の逸品、これだけでビール飲める!

リピ確定のお店!いや、このグループの他の店も行ってみたい!と思いつつ、ごちそうさまでした。