2021/12/13この日は和光に新しくできたスーパー銭湯で朝イチからニューヨーク。 ♨️風呂上がりのランチは、一足伸ばして久しぶりに成増の名店を目指してみた調べてみたら、こちらに訪れるは約12年ぶり。厨房に目を向けると丁寧にラーメンを作り上げる御主人の姿、ホールを担当する女将サンは、以前と変わらず気さくでフレンドリー。チャキチャキした接客は相変わらずでした😅券売機から選んだのは、看板メニューの中華そば女将サンに食券を渡してから待つことしばし。。少し待ち焦がれてしまう頃合いに着丼(苦笑)屋号と雷紋模様柄が丼縁に描かれた器は、少々年季が入っており歴史を感じさせますスープは煮干主体で昆布や節系魚介の旨みをしっかり抽出鶏ガラ、ゲンコツからの動物系のボディがしっかり下支えカエシは御主人の出身地、山形の醤油を使用されているとこと。オーソドックスなWスープだが、魚介と動物系のバランスが非常によく至宝の仕上がりである具材のチャーシューは しっとり柔らかなモモ肉。味の入った柔らかメンマ、海苔、ナルト、刻みネギ、トッピングして味玉はスープの味を邪魔しない薄味仕立て、半熟具合がよく絶品の出来栄え♫麺は中太ストレートの自家製麺。歯触りソフトだがしっかりコシがあり、モチモチツルツルの食感古き良き王道系の中華そば、これぞ郷愁の味わいである御年配の常連客が多いのも頷けます
券売機から選んだのは、看板メニューの中華そば
女将サンに食券を渡してから待つことしばし。。
少し待ち焦がれてしまう頃合いに着丼(苦笑)
スープは煮干主体で昆布や節系魚介の旨みをしっかり抽出
鶏ガラ、ゲンコツからの動物系のボディがしっかり下支え
古き良き王道系の中華そば、これぞ郷愁の味わいである
御年配の常連客が多いのも頷けます