日曜の昼、桜木町の時雨コレットマーレ店さんに行ってみました。1時過ぎの訪問でしたが、常時満席で外待ちがちらほら発生するほどの混雑ぶりでした。鴨南蛮つけそばに味玉をトッピングして注文。清湯のつけだれは鶏ベースに魚介を加えたものかと思われ、メニュー名にもある鴨はダイレクトには響いてきませんが、やや酸味の効いたマイルドな醤油ダレで無化調ながら味わい深い仕上がりです。平打ち気味の中太麺は表面がツルツルでむちっとしたコシの強いタイプ。粉自体の風味がよく出ており、スープとの一体感もしっかりあって、これは美味しいつけめんですね。非昆布水系の淡麗つけめんとしては出色の出来栄えで、つけめんに関しては本店よりも美味しいかも。スープ割りまでオーダーして、最後までじっくりと堪能できました。本店とは若干方向性が違うみたいですが、あそこまで並ぶことなくハイクオリティなラーメンが食べられるので、なかなかありがたいお店です。
鴨南蛮つけそばに味玉をトッピングして注文。