11:20頃訪問。先客3名後客無し。店内は小ぢんまりとしており、短いカウンターとテーブル席が設けられている。キッチリと清潔にされており居心地はまずまず男性3名による切り盛りで、接客は非常に良好。本メニューを選択。暫く待って、大きめの水色の丼で提供された。スープは、地味めの色合いに茶濁。表層が程々の赤みを帯びている。粘度はあまり感じられない。飲んでみると、豚骨を主体とする動物系のコクと旨みがしっかりと主張。ナチュラルな出汁感を存分に楽しめる。家系程マッタリしておらず、ラーショ程ライトでも無いという塩梅が絶妙。多くの人に受け入れられそうな味わいだ。醤油ダレの立ち方は程好いレベル。過度のトガりは無いものの、十分なキレを生み出している。辛さはさほど強くなく、他要素も十分に味わえるのが有難いところ。終盤に若干の口飽きが生じたのは、量が多めという事もあるのだろう。途中、カウンター上の刻みニンニクを多めに投入。業務用的なもので風味は今一つだが、それなりのパンチをもたらしてくれた。終盤に使用した粒感のあるおろし生姜も良い味変に。麺は、ストレート平打ち中太麺。食べてみると、茹で加減は丁度良く、適度なコシと歯応えを有している。表面の平滑性と、小麦の密度感を伴うシコシコ食感、噛み切る際の潔い破断感が実に心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。小麦の風味旨みもしっかりと感じられる良質の麺だ。この一杯に於けるマッチング性も申し分無し。量は250gとの事。自分には、これ一杯で十分な満腹感が得られた。具として、中央には多めのモヤシと少量のキャベツが盛り付けられる。程好い食感が残された茹で具合に文句無し。その上には味付きの背脂が乗せられ、さらに唐辛子粉末がタップリとかけられる。チャーシューは、ロース肉のスライス1枚とほぐされたもの。いずれも歯応え強めだが、ジューシーで文句無しの旨さ。他に、ウズラ1つ、海苔2枚。程好いジャンク感を打ち出しつつ、全体としてのバランスが良好で多くの人が楽しめそうな一杯。立地が微妙という気もするが、今後の発展と末永い営業を願いたくなる新店だ。
麺は、ストレート平打ち中太麺。
他に、ウズラ1つ、海苔2枚。