毎日のように走り続けた「京葉道路」、あと数回で終わるので、「パーキングエリア」で行きたかったこちらへ。木曜日13時過ぎ、駐車場は結構賑わっている。でも、フードコート内は結構ガラガラ。フードコートが賑わっている時の「駐車場の状態」が気になりながら、注文。店名は「とんこつ醤油ラーメン」、レシートも「とんこつ醤油」、でもメニュー名は「醤油とんこつ」、くだらないことを気にしながらしばし待つ。3分くらいでラーメン完成、カウンター席へ運ぶ。盛り付けの際に、チャーシューが0.7枚くらいの大きさだったので2枚入れてもらえ、のりが2枚ひっついていて、1枚はがすのをあきらめてそのまま2枚にしてくれていた。これはラッキー。見た目は「背脂ちゃっちゃ系」のチェーン店でよく見る絵面。味も、インスタント麺「アイランド食品」の「ホープ軒」を思い出させる味。ただ、「アイランド食品」の商品は、どれもクオリティが高いので、個人的には問題なし。濃い味の「チャーシュー」と、「極太メンマ」で、さらに近づく。良く言えば「間違いのない味」。悪く言えば「どこでも食べることができる味」。高速道路上で、急にラーメンを食べたくなってこれなら、誰も文句は言わないと思う。ちょっと高い(ラーメン759円、麺大盛り110円)気もするけど。
3分くらいでラーメン完成、カウンター席へ運ぶ。