「【期間限定】甘海老の西京味噌ラーメン(¥900)」@らーめん処 くろ助の写真12/18 麺友さんからお誘いをいただきましたが、見事に朝寝坊…目は覚めたのですが起き上がれず失礼しました。朝飯は軽くコーヒーだけで済まし、ようやく13:00過ぎにママチャリで青梅街道を東進して店着。入口にある券売機の前で、カバンをごそごそ…またやっちゃいました(爆) 「♪お財布忘れて、陽気なサザエさん♪」…ご店主さんに爆笑されましたが、財布を取りに帰り無事再入店して限定の味噌をプッシュしてカウンター手前に着席。先客6人でほぼ未配膳だったので、高台に券を出したまま暫し待ち。ようやく券回収の際「パクチーは大丈夫ですか?」に👌ですの後「お疲れさま」とニヤリ😏とされましたw その後、5分ほどで高台に着丼です。

昨年もやっていた限定ですが、逃しているのでリトライ成功です。パクチー・カイワレ・刻みネギ・メンマ・重なって見えませんがバラとロースのチャーシュー2種が甘海老色に染まったスープに乗ってます。レンゲを差し入れると、少しとろみのある甘めのやさしいお味です。去年より西京味噌の分量を増やしたとあり、甘みが際立っているようですね。チャーシューをスープに沈めつつ麺を掘り出すと、中太平打ち気味の縮れ麺が姿を現します。この捩れが、スープをよく持ち上げてきます。パクチーゾーンに突入、麺で巻いてひと啜り、当たり前ですが印象ガラリ。嫌いではないんですが、パクチーが強すぎてこの一杯にはなくてもいいかなって思いました。さて途中から、スープの印象が変わったのに気がつきます。初動の甘みから、辛味噌の要素が加わった感じでうっすら額に汗も滲みます…何を仕込んだかは聞きませんでしたが😅 そろそろ啜り切るタイミングで、手の空いたご店主さんが「リゾットにします?」と声掛けあり。結構腹パンだったので、今回は辞退してスープを9割飲んでごちそうさま。今年の限定は「辛味噌」も作ったそうです、ご店主さん自身辛さ耐性強くないので耐えられる辛さだそうです。

蛇足ですが今回のキリ番、ここか高尾かで悩み高尾にしました。次も地元を持ってきます❗️

どもです。
寝坊の話は聞いてましたよ😅
出張が続いてましたしね💓
明日は宜しくです🙇

私なんか北柏に行った時に財布忘れました。
ツケにしてもらいました😅
高尾がキリ番だったんですね、言ってくれないと😁

NORTH | 2021年12月21日 19:22

おはようございます^^
寝坊してさらに財布忘れちゃいましたか(笑)
出張の疲れがたまっていたんですね。
カメムシ草は止めたほうが良いですよ( ̄ー ̄)ニヤリ
今晩は宜しくお願いしますm(__)m

mocopapa(S852) | 2021年12月22日 05:26

お財布忘れて陽気なネコさん、おはようございます😃

こちらはひねりの効いた限定が得意ですね。
初動の甘味から辛く変化するのは何なんでしょ。
パクチーなぜ必要なのか理解できません😂

としくん | 2021年12月22日 09:07

こんにちは!
財布は出掛ける時に免許不携帯になるのを恐れて必ず持ってるかチェックする小心者の私です(笑)甘海老と西京味噌って間違いない組み合わせですね👍

川崎のタッツー | 2021年12月22日 12:31

どもです!
このメニュー…多分食っている気がします…
パクチーで一気に味変…やはり食べていないかも

食券制でよかったですね。
後会計だと、最悪警察のお世話に…

さぴお | 2021年12月22日 20:43

こんにちわ。海老と味噌はとても良い組み合わせと思いますがパクチーを絡めるのはたしかに上手にしないとまとまりに欠けてしまうかもしれませんね。

ЯAGE®︎ | 2021年12月23日 13:24

昨夜はお疲れ様&有難うございました。
前回よりも気は確かにw楽しみました

おゆ | 2021年12月23日 16:10

皆さんこんにちは、ここも飲める麺屋なのですが
青梅街道をママチャリで爆走するので、まだ飲んだことはありません。

さぴおさん、やっぱり食べているようですがその時はパクチーなかったようですよw

後で気が付いたんですが、なんとかデータベース(ラーメンからそばまで)だと
コチラが1,500レポだったみたいです😅

やっぱりネコが好き | 2021年12月27日 13:09