「辰醤油らーめん(990円)」@らーめん辰屋の写真祝復活!あの「らーめん 辰屋」が6年ぶりに再開と聞いて早速訪問。
開店15分前に到着すると3人待ち。まだあまり再開が知られてないのかな。
17:55分頃にオープンし前会計。当然「辰醤油らーめん:990円」を注文する。
店内は仕切り板はないが新店だけに至るところがピカピカ。
厨房には店主さんと2人の女性。店主さんは以前と変わらずお元気そうで安心した。常連さんと先日のF1最終戦の話をしていたな。
さほど待たずに出来上がり。6年ぶりに辰醤油と御対面。鰹節の香りが実に懐かしい。以前はラーメン以外撮影禁止だったけど今はどうなのかな?

麺は三河屋製麺の極太でやや柔らかめ。気持ち細くなった気がしなくもないがやはりあの辰屋の麺だ。デフォだと270gらしい。
スープはあっさりとした非乳化タイプで以前より液体油が減ったような気も。当時もスープの分類を「豚骨醤油」ではなく「醤油」にした方がいいかもと思っていたが、やはり二郎系の中でも独特な味わい。鰹節と刻みタマネギで和風テイストなのも変わらず。
ブタは中ぶりが2枚で赤身と脂身のバランスもよくとても柔らかい。
野菜はキャベツ率高めでデフォでもなかなかの量。丼が変わったのかこぼす心配なく食べられた。
他にニンニク、刻みタマネギ、鰹節、味玉半個と以前同様のラインナップ。
スープまで完飲。

なにせ6年ぶりなので当時の味を忘れていたはずなのだが、食べているうちに「ああ、辰醤油だ」と懐かしい気持ちでいっぱいに。
まさかまた食べられる日が来るとは。
その内にカレー味や辰つけ麺の復活も楽しみにしたい。
再開おめでとうございます。接客もとてもよかったです。

RDBの新店情報に辰屋の文字を見て、あの辰屋?と思いました。
久し振りに見ても鰹節が食欲を掻き立てますね〜。

啓太 | 2021年12月19日 23:26

おっ!辰屋復活したんですか??これは朗報ですね^^今すぐにでも行きたいですよ!

poti | 2021年12月20日 00:09

啓太さん、コメントありがとうございます。

自分も昨日の朝初めて知って急遽予定変更になりました。
プレオープンしてたのも全く知らなかったですね。
情報が伝わるにつれ行列も長くなりそうです。

A.U | 2021年12月20日 06:46

potiさん、コメントありがとうございます。

まさか6年も経って復活とは自分もビックリですが本当に嬉しかったです。
やはり辰屋でしか味わえない味ですからね。
来年間違いなくまた行きそうです。

A.U | 2021年12月20日 06:48