「ラーメン+味玉」@麺や 高倉二条の写真「麺や高倉二条」、マップを見て場所はわかってたものの、お店らしい看板が見当たらない。
一見何もない壁のようなところに一人佇んでいる方がいらっしゃったおかげでお店を見つけられました。

とてもお忍び感ある佇まい。通りがかりで入るお店ではないですね。超有名店ですから、そんなお客さんもいないと思いますが^^;

すぐに店内へ。中待ち4名。
タッチパネル式の食券機のメッセージが素敵です。
ラーメン、つけ麺に『もつ』『チャーシュー』『黒毛和牛』とありますが、スタンダードにラーメンに味玉をトッピング。麺は、定番麺とゆず麺が選べますが、定番麺で。

カウンターのみの限られた席ですが、意外なほど進みが早く、5分ほどで着席です。

目の前では、ネギやチャーシューをバーナーで炙ってます。

少しして着丼。
ビジュアルで特徴的なのは、先ほどの炙ったネギとチャーシュー。スープは茶褐色の濃厚そうな感じに見えました。

一口啜ると、濃厚かと思ったスープは意外なほどあっさりと。けれど口の中に広がる豊潤な出汁。魚介系の旨味がたっぷりと凝縮されてます。

蕎麦のような茶色っぽい麺は独特のコシと風味。スープとのバランス良く美味い!

炙りチャーシューはしっとりと柔らかく、程よい弾力に炙りの香ばしさが加わって、独特の食感。噛めばジュワッと広がる肉の旨味。

味玉は黄身がまろやかにして濃厚。

全てが素晴らしき協調。ビジュアルから想像する味とのギャップがこの一杯の美味しさを増しています。
ちなみに胡椒、山椒、一味、ガラムマサラ(カレーつけ麺用ですかね)が引き出しの中に入ってます。回すんじゃなく、押すんですね^^;

ごちそうさまでした。