支那そば あおばの他のレビュー
一瞬、中野の青葉かと思ってしまった。
珍しく、チャーシュー麺にしなかったのが裏目に出たか?
遠いところやなかなか行けないところは、出来るだけ後悔しないメニューオーダーを心がけよ!
RamenRanger | 2009年3月3日 23:32一瞬、中野の青葉かと思ってしまった。
珍しく、チャーシュー麺にしなかったのが裏目に出たか?
RamenRanger | 2009年3月3日 23:32
今日は久々いつもの同僚+深川のトラッキーさんと合流。同僚が前からチェックしていた青葉さんへ。11時10分前到着。駐車場が無い為、五日市街道の店手前で待機。11時開店と共に突入。今日は連食予定の為、あえてラーメンを注文。RBSで確認通り、店は外見も中身もかなり老朽化している。トイレの時厨房も覗いたが、ちょっと不衛生(掃除がされていない)感じ。店主も愛想はない。しかし小声だが挨拶はしてくれたので、あまり気にはならなかった。佐野さんの1番弟子という事で、期待は膨らむ。そして登場。うーん澄んだスープ。素晴らしい。そして1口スープをすする。名古屋コーチンのチー油と鶏がら、醤油のバランスの良いうまみを感じた。麺は細麺であまり腰はないがスープとからみマッチング的にはバッチリ。他にスープと麺に良く合う九条葱。大変大判でやわらかく美味のチャーシューが1枚入っていた。これが求めていた、創業時のしなそば屋の味。これはチャーシュー麺大盛りにしておけば良かったと後悔。スープも全部飲み干したかったが、連食があるのでほどほどに。
この店改装して綺麗になり、駐車場もできたらものすごい人気になるのでは・・・・・と思いつつ、又の訪店を誓い店を出た。ほんとに美味であった。
ちなみに同僚は自分と全く同じ感想。
深川のトラッキーさんはしなそば屋本店の方が全然うまいと言っていた。