12時少し前に訪問。客席は2階にもあるようだが、自分の利用した1階は、細長いスペースにカウンターのみが設けられており、ほぼ満席だった。若干窮屈。男性3女性1名による切り盛りで、接客は普通。本メニューを選択。暫く待って配膳された。具として、中央には少なめの茹でモヤシが盛られ、その上にはタップリの九条葱が乗せられている。特に後者は良質のもののようで、風味と食感の両面で非常に良い役割を果たしてくれる。チャーシューは、薄めにスライスされたロース肉が5枚。可も無く不可も無くというところ。味玉は、2つ割りで供される。黄身が割と固めの仕上がりで、味付けは控えめ。個人的には今一つという印象。スープは、醤油の色目が濃いめに出ている。粘度は無くシャバシャバ。飲んでみると、見た目通り、醤油感が前面で主張するが、塩分濃度は適度にコントロールされている。コクのある味わいで、嫌味にならない質、レベルの甘みも巧妙に味わいを深めている。一方、出汁感はライト。余計なクセが無い事自体は良いと思うのだが、面白味に欠けるというのが正直なところだ。そこで、カウンター上の一味唐辛子を多めに投入すると、非常に良い味変になってくれた。麺は、白いストレート中細麺。低加水率のもの。食べてみると、茹で加減は丁度良く、適度なコシと歯応えを有している。ツルツル&シコシコ食感が実に心地良く、啜り心地と咀嚼、喉越しをしっかりと楽しむ事が出来る。スープとの相性も申し分無し。量はやや少なめ。若干の物足りなさが残った。全体としてのバランスが良好で万人受けしそうな味わいに仕上げられているが、個人的には面白味に欠けるという印象。再訪意欲は全く掻き立てられないというのが正直なところだ。
本メニューを選択。暫く待って配膳された。
麺は、白いストレート中細麺。低加水率のもの。
量はやや少なめ。若干の物足りなさが残った。