「鬼爆950円+追加麺150円(3/7までの限定)」@○麺堂の写真3/2
冬季味噌のラストを飾る「鬼爆」をいただきに寒風の中青梅街道を下りました。
結論から言ってしまうと冬季限定味噌のトリを飾るに相応しい強力極まりない味噌でした。前回の「しろかげ」では和(味噌)と洋(クラムチャウダー)との境界線をあたかも蝶がひらひらと行ったり来たりする様な摩訶不思議な感覚を愉しませてもらいましたが、今回はその技巧とパワーに完全に魅了される形に。

見るからに密度の高そうな味噌スープにラー油の朱が彩り鮮やか。具はキムチ玉子、燻し焼き豚、肉そぼろ、万能ネギ、白髪ネギ、揚げ野菜のチップ(レンコン・ゴボウ・人参)、ジャガイモの面々。ラーメンと共に青唐辛子の「青鬼」、赤唐辛子の「赤鬼」という2種のラー油が供されますが、別途容易されるこの2種のラー油が「キモ」となる模様。

まずラー油を入れない状態、デフォの状態だとあまり辛くない、むしろぶ厚い高濃度の味噌の甘さが勝ち気味。せいぜい「ちょい辛」の状態です。味噌は恐らく「白影」で用いられたものと同一と思われる白味噌が主体となりますが、赤味噌の灼けた様な風味も強く感じます。粘度は然程高くは無いものの、とにかく味噌の濃度そのものが高く、デフォの段階で説得力十分。動物系主体の出汁感も強く感じられ、贅肉感の無い磐石とも言える力強く且つ洗練された味噌スープに仕上がっています。

麺は三河屋製麺の平打ち・中太。"つるもち"感はあまりなく、高い密度間が印象的。
特筆すべきは具、特に揚げ野菜の食感の面白さでしょう。レンコン・ゴボウ・人参のカリっとした食感はまさに"野菜チップス"。さらに印象深いのは茹でたジャガイモ。これによって何処か家庭料理的な素朴感を演出しています。

今回は2種のラー油のうち、「赤鬼」を試してみましたが、辛さもさる事ながら味噌の味に味の丸さ、厚みが加わってくる感じです。「ラー油」というよりオリーブオイルみたいな感じ?

こちらは麺の大盛りはしておらず、「追加麺」(150円)として替玉として供されるんですが、麺に味噌を絡ませた状態で供されるので味が薄まる事がありません。麺に具材を載せて「汁なし」的にも愉しめてしまいます。

心残りとすれば「青鬼」を試す機会が無かった事でしょう。これは次回のお楽しみとさせてもらいます。900円(+150円)支払うだけの魅力は大いに感じました。
味噌の魅力、食材の魅力を十二分に堪能させてもらった一杯です。3/7までの限定メニューです。お早めに!

大きめ画像はこちら。

今回は交差点を間違えずに行かれたようでw
しっかりありつけて、しかもだいぶ満足されたようですね!

このメニューも毎年出している限定なんですよねぇ。
昨年、これが提供されている時期に行ったんですけど、その時は3日間限定のも同時提供だったので、そちらを注文して、結局これは食べずじまい…。
これの追加麺には味噌を絡ませているとは知らなかったです。
写真を見ると、メチャクチャ旨そうじゃないですか!
久々いこうかなぁ…。

corey(活動終了) | 2009年3月4日 11:26

おおっ、「白影」の次は「鬼」ですか!
正義の味方よりもパワフルっぽいのがケシカラんですが、
これはイヂメられたい逸品ですねぇ。
レンコン、ゴボウにジャガイモですとぉ?
ううむ、3/7までとはイタいところです。。。
しかし追加麺というシステム、これはイイですねぇ。
ぜひともアチコチで採用してもらいたいものですが、
手間がかかりそうなんでダメかしらん。

hima | 2009年3月4日 18:39

ムッホォ~コリャ~旨そうですね~
「担々麺」のようなビジュアルにそそられますね~
味噌のパンチも中々のようで、これは是非食べたいです。
…しかし限定品ですか、しかも今週で終わりですか!?
チョット無理ですね~(涙)
此方は存じませんでしたが、楽しそうなお店のようですね~

ぽんたくん | 2009年3月4日 20:12

皆様コメントいただき、ありがとうございます。
今回は一杯あたりの情報量が非常に大きかった為、まだまだ書きたい事もあったんですが、泣く泣く割愛させていただきました。

corey(活動終了)さん江
>今回は交差点を間違えずに行かれたようでw
バイクで走ってみても結構あるんですよね。よく歩いたな、自分w
追加麺に味噌を練りこむ時のおかみさんの手際は見惚れてしまいましたね。さうがプロの御技だなー、と。
追加麺を汁なし風に、というのは某ブログを参考にしたんですが、これだけでも一杯イケそうな美味さでしたよ。機会があれば是非ラー油と調味料を上手く効かせてください。

hima様江
こちらは是非、味噌皇様にも試していただきたい逸品でございます。高濃度に圧縮されたかの様な重く品のある味噌ですヨ。
追加麺は・・まあ、いってみれば「替玉」なんですが、そこに味噌が練りこまれてるのがミソですね。手間はたいしてかかってないと思います。普通の茹で上がった麺に味噌を入れてものの10秒程度混ぜるだけでしたから。トンコツでもやってくれる店はけっこう有りそうですけどね。

ぽんたくんさん江
ココは城西・城北地区以外の方にも是非お勧めしたいところです。今年は3月7日で終わってしまいますが、恐らく来年もやってくれるでしょうから、是非。
「辛味噌」というと結構ベースの味噌&出汁が脆弱なケースも多いんですが、ここはそのベースが磐石の強さですから、ただの辛いだけの味噌には堕さないんですよ。辛くて旨いのです。