「味噌らーめん」@東京とんこつ とんとら 天川大島店の写真 3/4 お昼に訪問。

本日は有名店めぐりとなりました。まずはこちらです。東京とんこつ とんとら 前橋店では酷い目に合いましたが、リベンジということで。かなり以前に伺った時には券売機だったような気がしますが、なくなったようですね。カウンターへ通されて、メニューから無難と思われる標記をオーダーしました。豚骨は怖くてオーダーできません・・・。

到着。
 ニンニクとショウガが香っています。見た目はなかなか美味しそう。
 まずはスープから。やはりニンニクとショウガのインパクトが強いですね。ダシ感は分かりません。豚骨ベースなのかどうかも良く分かりませんが、旨味はほとんどないですね。味噌は甘味の少ないしょっぱめタイプです。これもまた食べ慣れたタイプで良いです。

麺は普通の中華麺です。細麺でかつ軟めの茹で加減でした。ちょっとNGです。スープとの相性は悪くないです。

トッピングはチャーシュー、メンマ、ネギ、もやし、のりといったところ。
 チャーシューは固くて旨味がないです。臭みはしっかりとありますけど・・・。特徴的な不味いネギはなかったことに。普通のネギなのに、青い部分がほとんどなんですもの。青臭さだけが目立ってしまいます。

価格も600円と控え目ですし、全体的にはまあまあだと思います。特に美味しいとも思えませんが、少なくとも前回の品よりは数段マシですね。