「横濱豚骨ラーメン」@和歌山家 蒔田店の写真800円+壺ニラ100円。2021.12.29(水)、18:25訪問。開店が遅れていたようでちょうど店を開けたところのようだ。先客1人、19:00過ぎまで後客4組8人。卓上にはS&B一味、胡椒(S&Bか拉麵胡椒。卓による)。BGMはポップス寄りの洋楽。ニンニクが必要な方はお申し出くださいとあり。
豚骨ホルモン茶碗カレー(300円)に、空いていたので白ホッピーセット(500円)も。

HPより概略。
「元紀州備長炭職人による素材と火加減の格闘の末に生まれた豚骨スープと、湯浅醤油で仕込んだカエシの和歌山中華そばが看板メニュー」「家系よりも豚骨が濃厚でカエシが円やか、提供時調理の焦がしネギ・ニンニクがアクセントの横濱豚骨ラーメン」

ホッピー注文で付いたお通し(無料!)も壺ニラ。まずは味見をとのこと。
ニラは生っぽい。ちゃんとニラ風味。辛さは少し。もっと辛くてもいいが、ニラ風味が強くて旨い。

提供タイミングを聞かれるが、全部できたら出してでオーケーと。
ホッピー到着後、茶碗カレーがすぐに到着。5分弱くらいでラーメンも配膳される。

茶濁濃厚豚骨醤油スープ。表面が少し泡立っている。
微かにとろみあり。骨粉だろうか、粉っぽい舌触りが少しある。
HP写真を見る限り、ゲンコツメインっぽい。骨粉風味を少し感じるしっかり豚骨風味。
序盤微か~にクセっぽい風味を感じたが気のせいかも。自分的には好みだが全体的にはクセなし。
醤油は前には出ておらず豚骨に馴染んでいる。
焦がしニンニクネギもやしからふんわりマー油っぽい風味と香ばしさあり。
塩気は適度から少しだけ強めくらい。旨い。

断面角の中太ストレート麺。横浜丸高製麺 別誂麺と木板あり。
芯の少し残るしっかり硬め。ポツリ感あり。硬め食べるの久しぶりかも。
加水は低めっぽい? モグモグ食べていると良い小麦風味。
啜り心地、スープ絡み良い。麺量は普通~若干多めかも。

焦がしニンニクネギもやしは提供時に都度フライパン調理。
炒めの香ばしさあり。焦がしニンニクはマー油系の風味。ネギ、もやしともにシャキシャキで旨い。
自分でもやしが切れたようで、以降は和歌山中華そばのみになっていた。ギリギリセーフでラッキー。
紀州備長炭焼きらしい肩ロースチャーシューは厚み少し、高弾力のプリプリ。豚味味付けしっかりで酒のツマミにもなる。
海苔が3枚あるのは地味に嬉しい。麺と壺ニラを包んだり。
壺ニラはお通しと同じ。生ニラ風味にピリ辛でよく合う。

後半にニンニク申告可能とあるホワイトボードを発見。クラッシャに一粒セットで提供された。
潰しのほうが刻みよりしっかり風味が出て良い。当然合う。旨い。

待ち客なしだったので、中(200円)をお代わりしながら麺と具を完食。
スープをアテにもう少し呑み、外少し多め配分で中お代わり3杯でご馳走様。

あまりトップページを注目しているわけではないが、最近の人気ランキング5位以内外から突然1位に上がってきた印象。外の黒板にラーメンデータベース神奈川1位と書いてあった。その時点ではまだ全国でも1位。瀧の100点ラッシュが効いている?

noさん、こんにちは。

蒔田に移転してから食べに行ってないんですよねー、ここ。
定番の和歌山中華そばにするか、この横濱豚骨にするかちょい迷っています。

ぬこ@横浜 | 2021年12月30日 10:32

ぬこさん>
濃くて旨かったですよ〜。和歌山中華そばも食べてみたいです。
酒も安めなので、ツマミで呑みたいところですが、席数が少ないのであまりゆっくりは出来なさそうですね。たまたま客が少なくてラッキーでした〜。

no | 2021年12月30日 10:49

noさん こんにちは
中々満足した様で何よりです(^^)
自分が行った時は炭火焼きではなかったので、寿町の仕様になったんですね?
おっしゃる通り、移転して店舗が広くなってるのに席数が少ないです。ちょっとよく分からないです

GABAN | 2021年12月30日 11:44

GABANさん>
炭火焼き云々はWEB情報から引っ張ってきたので、実際は不明です〜。茹でじゃなく焼いている肉感だったので復活したのかも? フライパン焼きかもですが…
寿町の店舗、知らなかったのですが、酒とツマミがあって席が狭いとゆっくり呑めないですよね。待ちがいても呑み続ける無神経自己中クソ親父どもが往々にしていますが、自分は無理です。

no | 2021年12月30日 20:57