12/29の20:44頃に行ってきました。待ち3人目となかなか盛況だな。ここはだいぶ前に1回食べたことがあるかな。立川だとやっぱりマシマシに行ってしまうからね。5分ほど待ち席に案内される。待っている間に他の人のコールの状況を見てみたが、アブラマシにしてる人がいたが、そこまで多くなかったな。席に着き食券を渡し5〜6分でラーメン が提供された。コールはニンニク、アブラマシマシでお願いした。ということでまずは軽くスープから。二郎系にしてはやや上品というか、あっさり薄めに感じる。卓上にはタレがあるから、それで調整可というのもあるかな。まあ少し薄く感じるが、これぐらいがある意味ちょうどいいかも。麺は太ストレート。こちらも二郎系にしては少し細い気もするが、まあそれでも十分太いかな。具は、豚2枚、ヤサイにアブラとニンニク。豚は2枚あるものの、小ぶりでややパサパサしていて、二郎系の豚としてはやや物足りない。やわらかくて脂身がトロッとするのがいいんだけど、それがなかったかな。ヤサイは気持ち少しキャベツが多く、クタクタでなくシャキッとしてなかなかいい。量はデフォだが、これぐらいでちょうどいいかな。アブラはまあ普通。比較的小粒なタイプで、個人的には塊状のものがやっぱりいいかな。あれがアブラの醍醐味のような気がするね。二郎系としては、やや上品というかワイルドさに欠けるというか少し物足りないが、二郎系という点では許容範囲といえるかな。最近はヤサイマシにはしないが、さらにマシたい人には、ここはおかわりができるのがいいね。野菜とかアブラをおかわりしている若い人がいたが、自分も若かったらしてるのだろうか?これが2021年のラー納めで、なんとなく最後に二郎系が食べたくなったが、二郎はこの時期だともうやってない店がほとんど。たまには野猿とかも食べたいところだな。
待ち3人目となかなか盛況だな。
ここはだいぶ前に1回食べたことがあるかな。
立川だとやっぱりマシマシに行ってしまうからね。
5分ほど待ち席に案内される。
席に着き食券を渡し5〜6分でラーメン が提供された。
コールはニンニク、アブラマシマシでお願いした。
ということでまずは軽くスープから。
二郎系にしてはやや上品というか、あっさり薄めに感じる。
卓上にはタレがあるから、それで調整可というのもあるかな。
麺は太ストレート。
具は、豚2枚、ヤサイにアブラとニンニク。
量はデフォだが、これぐらいでちょうどいいかな。
アブラはまあ普通。
あれがアブラの醍醐味のような気がするね。
たまには野猿とかも食べたいところだな。