こんばんわ。
やっぱ(ビール+餃子同時提供)→ しばらくしてラーメン、とあってほしいですよね。
いずれにせよ本年もお疲れさまでした。
良いお年を!
まなけん | 2021年12月31日 20:09昔のお店で
『浅野さん、チンタンもやって下さいヨ』とか言ってた日々が懐かしいです
凄く美味しいので塩でも食べたくなりますよね
ワタシは今日は行方でした!
角海屋 | 2021年12月31日 20:14本年もお世話になりました
来年も宜しくお願い致します
特龍さん、まさに、龍の如く昇る勢いを感じます
同じ醤油を頂きましたが
旨いの一言です
虎ん黄色 | 2021年12月31日 20:18おばんです ども。
戻られましたか!
大晦日で〆る きちんとしたクローズer は流石ですね。
来年は、どんな展開になるか?
来年も宜しくお願い致します。
村八分 | 2021年12月31日 20:19こんばんはぁ~♪
締めは龍介さん!浅野さんも忙しそうですね。
東京にもお店を出してくださいとお伝えください。
来年もよろしくお願いいたします!
mocopapa | 2021年12月31日 20:21RAMENOIDさん、こんばんは。
2021〆の一杯は地元でしたか。
1630円とはCEO的な感じですね
茨城県はラーメン有名店多いのも頷けるクオリティ
なかなか行けない場所ですが皆さん大行列なんですね。
恐ろしいラーメンへの欲求…
日本人で良かったです。
そう思ってしまいました。
たまには県外に遠征してみたい
茨城県、群馬県、栃木県
来年の課題としておきます。
今年一番のレビュワーさんに返信頂いた事が嬉しかったです。
ひゃる | 2021年12月31日 21:59こんばんは!
2021年の〆は龍介さんとは裏山です。
今年もお世話になりました。
来年もよろしくお願いします。
良いお年を!
麺’s | 2021年12月31日 22:55どもです。
お店によってはビール飲む客にはロット遅れで
出してくれたりするとこもありますけどね😅
先ずは早くビール出して欲しいです🍺
ラーメンの後に餃子が来るとちょっとムッとしますが(笑)
それでは良いお年を🤗
ラーするガッチャマン(通院中) | 2021年12月31日 23:14こんばんは
最後は龍介で一杯飲んでラーメンをいただいたんですか🍺
歩いて帰れるからいいですね✋
醤油そば自分も食べたけど美味しかったです🤓
今年はいろいろお世話になりました
来年もどうぞよろしくお願いします
良いお年を
シノさん | 2021年12月31日 23:43明けましておめでとう
大晦日〆のラーメン&ビール美味しそうで何よりです
今年も宜しくお願いします🙇
黄門チャマ | 2022年1月1日 04:01明けましておめでとうございます。
ご近所に年末ご挨拶。。。出来ずでしたか。
浅野さんも鶴ちゃんも不在だと別店にいるような
感覚になっちゃいます。
まあ、スタッフを育ててるから出来ることですけどね。
今年もよろしくお願いいたします。
としくん | 2022年1月1日 07:17明けましておめでとうございます!
龍介さんの鬼回転は凄すぎです◎
今年もよろしくお願いします♪
ミニさん(スーパー不定期) | 2022年1月1日 09:42明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。
龍介に浅野さんや鶴さんがいないときは寂しいですね。外から店内を覗いて帰ってしまうことも時々あります 笑。新しいスタッフにも頑張って欲しいです。
これだけ多くのスタッフが集い店舗を増やして行けるのも浅野さんの人柄ゆえでしょう。
それだけに挨拶できなかったのは残念でした。
glucose | 2022年1月1日 11:00明けましておめでとうございます!今年もよろしくお願いします♪
〆で仙台もいいですが、やはり最後は地元の一杯!すごく気持ち分かります^^私も〆のラーメンは金町と決めてましたし!店主さん不在は残念でしたね(>_<)
poti | 2022年1月1日 11:14今年こそよろしくお願いします。
御店主の不在や提供のタイミングは生憎でしたが、
標題には良い意味で驚かされましたね。
御店主の人材育成力も優秀なのでしょう。
おゆ | 2022年1月1日 12:22今年こそ→今年も
おゆ | 2022年1月1日 14:56どもです!
暮れは馴染みのお店でしたか
こちらはどんどんと拡大してますねぇ
儲かり具合は飯田商店とかより上を行ってる気がします
さぴお | 2022年1月1日 16:40明けましておめでとうございます😁
ラスト一杯はやはり人気店舗で〆ましたね👍ご主人などに会えなかったのは残念ですが、素晴らしい一杯でしたね🎵
今年もレビュー参考に後追いさせていただきますのでよろしくお願いします🙇♂️
川崎のタッツー | 2022年1月1日 16:47こんにちわ!おいしそうですね。
ЯAGE®︎ | 2022年1月1日 22:55明けましておめでとうございます。
大晦日から飲んだくれてて、やっとRDB見ましたw(笑)
今年も宜しくお願い致します。
コチラも今年こそ。
バスの運転手 | 2022年1月3日 14:08
RAMENOID
ももも
RAMENOID
ノリダー
DMAX

仙台遠征で今年のレビューを終わりにしようかと思っていたのだが、やっぱり大晦日にいただいた一杯で締めようかと。
さて、大晦日も昼だ。
馴染みの店は休みが多かったのだが、龍介さんがやっているようなので、挨拶がてら来てみた。
いや、大晦日でもみんな来るんだね。
外待ちは20以上、中待ち席もあるので30人くらいかな。
浅野店主は不在、厨房の方々もしばらく来なかったら知らない方ばかり。
店舗も増えたしね。
食券先買い。
清湯系をと思ったが、今は、「醤油そば」とか、「塩そば」とかではなく、「地鶏そば(醤油・塩)」という名前になっていた。
価格も改定されているので、展望情報を修正しておく。
歩いて帰れるので、ビールのボタンもプッシュ。
餃子も3個が選べるようになっていたので、そちらも連打。
大晦日に880円+500円+ 250円、計1630円也。
列に並び、しばし待つ。
店頭では、Tシャツとか販売しているのかな?
儲かりまんなぁ。
20分ほどで中待ちに昇格。
超元気なお姉さんに券を渡しながら「塩で。」と言ったが、醤油しか提供してないとのこと。
まあ、たまには醤油もいいだろうと、そのままお願いする。
さらに10分ほどでカウンターに通される。
「社長はお休み?」とお姉さんに聞いてみると、「すみません、出かけています。」とのこと。
年末年始のご挨拶ができなかったのはちょっと残念だ。
すぐに提供されたのは、よく冷えたアサヒスーパードライの中瓶と、中空ステンレスタンブラー。
一口グイッと飲んだところで、すぐに地鶏中華そばが提供される。
(早えよ……)と思ったが、すぐに餃子も出てきた。
まあ、これだけ並んでいても比較的早く食べられたのは、この回転の速さの賜だから仕方ない。
写真は、麺を一啜りしたところなので、申し訳ないがちょっと乱れてる。
麺は自家製、低加水でやや平打ち気味の細ストレート。
自家製麺に切り替えたばかりの頃はかなりイマイチだったが、今は本当に美味しい麺だね。
麺をすすった途端にガツンと鶏、そして、芳醇な醤油が香る。
それだけではなく、これはポルチーニかな?
鶏白湯チャーシューの上にデュクセルソースらしきものが載っているが、スープ自体が既に香っている。
こんなに手の込んだ醤油なのに、ただ「地鶏そば」とだけの商品名。
蘊蓄書きもないって、ある意味すごい。
塩派だが、この醤油、メチャクチャ美味いじゃないか。
醤油派に鞍替えしようかな?というくらい気に入った。
今年は、六本木ヒルズ近くで究極と言ってもいいくらいのシャレ醤油をいただいたが、徒歩範囲であれ以上のポル醤油がいただける幸せ。
プロデュース店とかも増え、どんどん拡大。
人材不足、マニュアル化で、普通レベルが落ちるものだが、その傾向は全くなし。
店主不在、初期からのベテラン店員さんたちもいない状態で、このレベルをバンバン作って出す企業としての力がすごいわ。
かえって感動した。
具は、白ねぎ、青ねぎ、穂先メンマ、2種のチャーシュー、
色もカットの仕方も違う2種のねぎは、シャレているし効果的。
鶏ムネの低温調理もしっとりジューシー。
ぶたは肩ロースかな。
以前は窯焼きだったが、今は炭火焼きとの表示があった。
これも美味い。
麺量は150gくらいだろう。
完食完飲。
餃子はまずまずかな。
ちょっと麺が伸びてもいいからと、麺にいく前に餃子を食べながらビールをグイグイ飲んだ。
ビールと餃子と麺のタイミングは、回転上げるため仕方ないとは思うが、軽いフラストレーション。
店主も見知ったスタッフがいないのも寂しかったが、それでも大台を付けたくなるレベル。
今から9年半前、移転前のオープン初日に訪れた時は、こんなにこの店が県外にも周知され拡大するとは思わなかった。
本家の「活龍」さんのノウハウをしっかり参考にしているのだろうが、浅野店主のコミュニケーション能力の高さがこれだけ店を発展させたんだろうね。
しばらく来なかったのが悪いのだが、スタッフも知らない方ばかりで、ちょっと寂しいが、また時々ビール飲みに来よう。
これで本当に2021のレビューは終了。
紅白見よう。
皆様、良いお年を。