mocopapa(S852)さんの他のレビュー
自分は初訪では醤油のチャーシュー麺をいただきました。
黒醤油もよさそうですね。
mocoさんもサイン書いてきましたか?。
glucose | 2022年1月8日 15:30ゲスト出演ありがとうございます。
冬場はコートが掛けられるのでサインは見えにくいでしょうね:笑。
多忙の合間をぬってまた食いたいと思ってたところです。
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2022年1月8日 15:50どもです。
ココではドンコの旨さに気づかされました❗
素材が厳選せれてて何度食べても飽きないんです💯
私も塩は駄目でした(笑)
ラーするガッチャマン(通院中) | 2022年1月8日 16:01塩がダメなのは残念です。
再訪は難しいかな。
RAMENOID | 2022年1月8日 16:22こんにちは
黒醤油も美味しそうですね!
コロナのおかげですっかり行けなくなってしまいました。
落ち着いてきてチャンスかと思ったらまたオミクロン、中々県外へ行けずじまいです(T_T)
がく(休養中) | 2022年1月8日 16:42とまそんさんのサイン受けます😆
コチラは初訪で全然響かなかったです😅
きっと下ブレだったんでしょうね。
NORTH | 2022年1月8日 16:46コチラ、ズンコと二人で行ったのでズンコは普通の中華そば、
ワタシは半分命令?っぽく、黒を頂きましたwww
次回は普通の中華そばにシマス!必ず
角海屋 | 2022年1月8日 17:27モコさん今年もよろしくお願いいたします!
永く課題になってしまってます。
塩でと思いましたが、これを見ちゃ中華か黒醤油ですね😆
塩対応 | 2022年1月8日 19:46こんばんは
新年早々コンプリートおめでとうございます
スープ毎にチャーシュー違うんですね
手打ちの平打ち麺も美味しそうです
富山なようなブラックではなく
まったりとした甘みのですね
キング | 2022年1月8日 20:34こんばんは。
椎茸や昆布の存在感凄いですから、塩より醤油の
方が合うんでしょうね。
とまそんさんのサインに❤️マークでも書き加えに行こうかなー
としくん | 2022年1月8日 21:12こんばんは。
中華そばはもう一歩合わなかったので
次回トマソンさんのサインを見に行くときははこれかな。
kamepi- | 2022年1月8日 22:43おはようございます。
今朝は早起き早呑みはなさっていない?苦笑
標題。じつはリリースして間もない頃に一度。
醤油の強さがしっくりせずで未レポになりました。
その時は100円でメンマを追加しましたよ。
おゆ | 2022年1月9日 07:54こんにちは。
麺がいい感じですね〜。
この界隈はほとんど不案内なので、少しは潰しに行かないと…。
やっぱりネコが好き | 2022年1月9日 12:31どもです!
黒にはメンマが載りませんか
ここは未だに記憶に過ぎるほどメンマが美味しかったのに。
ラード類と椎茸が立ってて、美味しそうです!
久しぶりにいきたいな
さぴお | 2022年1月11日 08:41こんばんわ~!
こちら、一度しか行ってませんがとっても美味しかったので、また行きたいお店です!
たまには、モコさん見習って都内の連食とかしてみようかなぁ?(笑)
バスの運転手 | 2022年1月11日 21:40
mocopapa(S852)
マムート

Choco Smile!
ぬれいえふ
トゥールゴイ

北ノ麺もりうちでいただいた後に、2軒目は豚魚のつけ麺か豚骨のお店の予定でしたが、ちょっと重いかなと考え、清湯の汁そばに変更。
候補は、半ざわの蛤(限定)、中華そば葵の塩かなと考えていたら、ふと思いついたのが竹千代。
黒醤油が未食だったので。
尾久駅を降りて駅前の信号渡って徒歩3分。
スマホ見てたら通り過ぎてしまいました(笑)
入店すると丁度満席でした。
券売機で【黒醤油】のチケットを購入し外で3分ほど待って帰るお客さんと入れ替わりで入店。
女性店員さんにチケットを渡し、カウンター一番奥の席に案内されます。
コートを掛けようとしたらフックの傍にとまそんさんのサインがありました(*^-^*)
そうそう年末の忘年会でその話題が出てましたね。
店長さんのワンオペで女性店員さんはホール担当。
狭いのでお客さんの後ろを通るのも大変そうですね。
なんか懐かしい蘊蓄を読みながら調理完了を待ちます。
卓上グッズはミル挽きの白&黒胡椒。
そしてその一杯がカウンター越しに店長さんから届けられました。
確かにスープの色はブラックですね。.+:。 オオォヾ(◎´∀`◎)ノォォッ 。:+.
丼は中華そばなどと共通のようです。槐色の外側と中には双喜の文字。
トッピングはチャーシュー、ウズラの卵、ネギ、🍥ナルト。
黒醤油にはメンマが乗らないんですね。残念! (´;Д;`)
早速スープからいただきます。
ずずずぅぅぅううう~~ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!まいぅ~~♪
竹千代は、①中華そば ②黒醤油 ③塩の3種類ですが、最初に①の中華そばをいただいてかなりお気に入りでしたが③の塩で好みに合わずガッカリしてました。
今回の黒醤油で一応デフォはコンプなので楽しみにしていました。ଘ(੭*ˊᵕˋ)੭*💕
この黒醤油はいいですねぇ~♪(・∀・。)イイ!(。・∀・)イイ!(。・∀・。)イイーネ!!
ベースのスープは中華そばと同じと思われますが、そこに濃口醤油の醤油感と旨味がどっしり乗った感じです。
それを強力にサポートするラードの香味油が醤油と良い相性です。
スープは豚鶏の動物系の旨味がしっかり出ており、そこに竹千代独特な昆布・椎茸等の旨味が効いた芳醇な旨味のスープです。
特に豚の味わいが凄く良く、ゴクゴク呑みたくなりますね。
塩味は弱めで醤油のまったりした甘さの方が前にきますね。
サイコ━+゚*。:゚+(人*´∀`)+゚:。*゚+.━━!!
そして合わせる麺が平打ち太麺の手もみ麺。
平打ちでも厚さは薄い方で手もみでランダムにねじれており、その食感が好きですね。
平打ちの手もみなのでスープの持ち上げも優秀でこのスープとの相性もGood♪
♪~(◔◡◔ิ)人(╹◡╹๑)~йё♪
麺は加水高めで茹で加減はやや硬めですが許容範囲。
麺が薄いからこのくらいが良いかもしれませんね。v(´∀`*v)
チャーシューは肩ロース肉の煮豚で2枚あります。
中華そばが炙りで、塩は燻製、黒醤油は煮豚と使い分けているんですね。
たまたまでしょうけど断面を見るとあまり肉質のバランスの良い部位ではなく、味わい、食感が今一でした。 (⁎˃ᴗ˂⁎)!!!
お正月なのでナルトは寿ですね。
ネギは量もあってナイスでした。o(〃^▽^〃)o
黒醤油にはウズラの卵が2個入っていましたが、これは要らないかな。
半味玉の方が嬉しいですね。
或いは代わりにメンマが欲しいですね。多分、価格を800円に合わせている為でしょうけど、トッピングでも提供が無いのでメンマはせめてトッピングで提供して欲しいですね。
竹千代のメンマは美味しいので価格が上がってもデフォで乗っている方がお客さんには支持されると思うんですが。٩(๑′∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪
トッピングでは色々ありますが、麺とスープは好きな味なのでこの黒醤油はお勧めです。
麺量は140gくらいでしょうか。あっという間に完食。
スープも9割飲んでFINISH。
またしばらく時間を空けて、中華そば、黒中華の順番でいただきたいですね。
ご馳走様でした。ヾ(@^▽^@)ノ