「中華そば」@中華そば 竹千代の写真149_26.1km
中華そば(¥800)
※炙り焼豚
5kmなんて近所に感じて来たし、21kmも苦行と思わない慢性麻痺のステージに、随分前に入っている。
池袋から5.1kmかぁ、、物足りない距離をサクサクと熟し、開店直後に到着した。
手動の引き戸を、ちょっと珍しいな、と引き開ける入店すると、ふんわ〜と醤油の良い香りが、いらっしゃいませより先に向かって来た。
11時と早く、日曜のこんな時間からラーメン食おうと考える方がマイノリティだとは思うが、それにしてもノーゲストは意外。
券売機は読解力低めでも解り易く、中華・黒・塩の三種フレーバーがあり、それぞれ焼豚の調理法が違うらしく三者三様の素敵仕様だ。とりあえず、大きなボタンのデフォ中華から行く。
奥の1番席(多分)で待ち、入店から5分程で着丼。デフォルトでも焼豚は3枚も乗る。ひっ付けると大判1枚と実質変わらない表面積でも、3分割は魔法で「得した」と思えた。
細かな油円が連なり上張る黄金よりの輝くスープを頂くと、スタンダードの極みと言うべきか、想像していた位置にピタリと嵌り厨房を一瞥した。豚がコクっと被さり支える様に蔓延り、利尻昆布や干し椎茸由来の奥深き旨味が溶け込む中で、絶妙な熱量の甘めで風味の強い醤油がキレマロと彩る。
麺はスルプツと操作性に長け、噛めば3種国産小麦由来の香りが軽やかに食感を真似て、共に弾ける。旨味の強いあっさりスープは、スープ自体の素材感だけでなく麺の小麦感も引き立てる巧妙さを持ち、お返しにと麺も忠直にせっせと運び高め合う。
焼豚3枚は嬉しい。脂身の甘旨いバラ2枚と肉感しっかりのロース1枚で、炙りの感じは軽やかだがそもそもが美味しく、次に「煮込焼豚/黒醤油」と「薫製焼豚/塩」のどちらを頂こうかと、早々の再訪の目処を立てた。
国産の希少な孟宗竹というメンマはコリコリと歯応えがあり、箸休めを超えアクセントとなる。そして青ネギは、ラーメンの中ではいつも最高の脇役アイテムだ。
素材の良さ、その組み合わせを目利き、それを丁寧に一杯の丼にまとめる技、そしてセンス。こう言う丁寧に仕込まれた王道な味わいに触れると、ピシリと背筋が伸び、週明けからも頑張ろうと英気を取り戻せる。
その前に行脚レベルの長距離歩行。店を出、真っ直ぐに寝床までの約21kmを歩こうと躊躇なく決め、応援歌は必要でイヤホンを耳に装着した。

ここは、フツーの凄さをありありと感じさせますよね。
素材を相当拘ってるのに、このフツーたる風貌が、拉麺ファンとしては泣けるんです。
久しぶりにご店主とも話したいな・・・・
当面、勝負どきなので、遠征控えてるのが寂しい日々・・・・。

おいらは往復100km圏内がチャリ訪問対象となってますが、徒歩の方が羨ましく感じる事、とっても多いです。何故ならば、そう。音楽ですよ音楽。イヤホン突っ込んでチャリ乗って車道走るなんて自殺行為、無心でペダルを回し続ける以外に、やる事が全くありませんw
雨天時は往復15km以内くらいを目途に、徒歩でラーメンやさん巡りをする事があるんですけど、イヤホンは最高です。誰ですかね、Bluetooth開発した人。超偉いですw

Dr.KOTO | 2021年11月9日 21:26

どもです。
実はこちらのは醤油がめちゃ好きです💕
ドンコの旨さが堪らないのよね👍

こんばんはぁ~♪
もう歳だからね歩くのも短距離専門です💦
👣裏の種子骨炎で痛いんですよ😢
日曜日、この近くのお店に行ってました。

mocopapa(S852) | 2021年11月9日 22:57

重ねてこんばんは〜
こちらの人気店はいつか行きたいと思ってました。
でも、その距離はまず歩けません…
見習わなければ…

【お休み中】TETSU☆MAN | 2021年11月10日 01:34

煽るよねぇ~、俺の行きたいところ多い・・・。

junjun | 2021年11月10日 07:40

楽しめたご様子で何よりです。

ご無沙汰してますが、好きな一杯なんです。

おゆ | 2021年11月10日 08:51