あかいら!さん、こんばんは。
紙エプロン装備して食べたいと思います!
蒲田のドンな感じすら感じますね。
汁なしというより担々麺を食べた事或るのかな?
そんなレベルですが、見聞を広めたい欲求も有ります。
たまにはシビシビしてみたいと思いましたね!
ひゃる | 2022年1月3日 20:47ひゃるさん、まいどです!
> 紙エプロン装備して食べたいと思います!
イヤイヤ、紙エプロン無しでビチビチ飛ばしまくって下さい!w
> たまにはシビシビしてみたいと思いましたね!
鷹の目 蒲田店の後に、おやつ感覚でシビシビですかねw
あかいら! | 2022年1月4日 16:22高菜入ってるのは見逃せませんね。食感と味が独特、他店ではない汁なし担々麺と出会えそうな予感がします。
Dr.KOTO | 2022年1月4日 16:31Dr.KOTOさん、まいどです!
> 高菜入ってるのは見逃せませんね。食感と味が独特、他店ではない汁なし担々麺と出会えそうな予感がします。
辛子高菜はポイント高いですね!辛子高菜好きならスルー出来ない1杯だと思われます!w
> 蒲田はほんと激戦区ですね。その分、淘汰も速い印象ですが、新店が未だに続々なのは流石のひと言です。
続々無くなっているお店も多いですね...
コロナ渦で休業中のお店も多いですね。
> シャツに飛ばしつつ頂くのは躊躇がありますので、汚れても良い格好の時にでもお邪魔したく思います。作業服とか。そう言えば最近、作業服を着る機会が全然なくなっちゃいました。
作業服着てチャリっと来て下さい!
汁なしの汁、飛ばしまくって、恥ずかしいくらい汚して下さい!w
あかいら! | 2022年1月5日 09:26
あかいら!
BUBU
McMilan
麺スタ
おさっても

年末に登録されたコチラ「麺屋 比呂」のあるビルは、テナントに多くのラーメン店が軒を連ねている、ある種のラーメン激戦区です。
そのラーメン店は、麺屋武蔵 武滴、鷹の目 蒲田店、およびとらの子 新店などがあります。古くはラーメン暁(^^)(サディスティックヌードルハル)、更には鶏白湯醤油らーめん 上弦の月なんかもコチラのビルのテナントでした。
そんなラーメン激戦区の麺屋 比呂、入口右手に券売機。券売機の横には三河屋製麺の麺箱が重ねられております。汁なしとつけ麺の麺は茹で時間が係る旨、券売機のところに但し書きがあったので、三河屋製麺の太麺に期待し、普段あまり頼まない「汁なし担々麵」を頂くことにしました。
お店はL字カウンターと、壁際のカウンターの2列。各席はアクリルボードで間仕切られております。店員さんに食券を提示すると「ミニライスサービスで付きますが?」と無料ライスのオファー頂きましたが、丁寧にお断り。店員さんは2名。先客3後客2と3が日にしてはイイ感じじゃないでしょうか。
さて「汁なし担々麺」。トッピング具材は、水菜、タンタンミート、辛子高菜。そして干し海老やナッツ類など。先ずはグリングリンとかき混ぜます。山椒の香りがイイ塩梅ですね。全体混ざったところでパクつくと、中太平打ち弱うねり麺は、モチモチの食感がイイ塩梅です。そしてナカナカ辛いですね。タップリと入れられた辣油の辛味、山椒のシビレがしっかりと効いております。
芝麻醤のゴマの風味もイイですね。更には干し海老の香ばしさもイイですね。更には辛子高菜もイイ感じの辛味になっております。タンタンミートもタップリ。中太平打ち麺が暴れて、汁なしの汁が飛び散ります(汗)紙エプロンもありますので、気になる方は紙エプロンで思いっきりススれます。まぁ、自分はシャツに飛ばしつつ頂きましたが...(汗)
麺完食後も、タンタンミートや汁なしの汁が多少残るので、追い飯があっても美味しく頂けそうですね。自分は追い飯頂かず、レンゲですくって具材も完食。ご馳走様でした。